Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Bubur kacang hijau menjadi salah satu makanan yang digemari.
Bukan tanpa alasan, selain pembuatan bubuar kaang hijau sendiri cukup mudah.
Namun, apabila kamu salah langkah, bisa-bisa bubur kacang hijau yang kamu buat menjadi kurang lezat.
Bubur kacang hijau sendiri memiliki berbagai manfaat dan khasiat.
Melansir Tribunnews.com, kacang hijau mengandung protein, rendah lemak, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.
Selain kaya vitamin, banyak manfaat lain yang bisa kita dapatkan jika rutin konsumsi kacang hijau.
Namun, hasil masakan bubur kacang hijau buatan sendiri dan buatan pedagang burjo tampaknya sedikit berbeda.
Pasalnya, kacang hijau buatan pedagang bubur punya tekstur empuk dan rasanya benar-benar manis.
Usut punya usut, pedagang bubur kacang hijau punya trik khusus untuk membuat kacang hijau empuk dan manisnya keluar.
Masalahnya, trik tersebut tak pernah ditampilkan dalam resep bubur kacang hijau manapun.
Namun, jangan khawatir, melanir Sajian Sedap, berikut 2 tips dan cara membuat bubur kacang ijo empuk ala pedagang burjo.
1. Rebus kacang ijo semalaman
Kacang hijau biasanya dijual di pasaran dalam keadaan kering.
Karena itu, kamu jadi membutuhkan waktu lama untuk merebusnya.
Baca Juga: Super Gampang, Ini Resep Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan yang Cocok Jadi Camilan Pasien Covid-19
Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.
Caranya, cukup rendam kacang hijau dalam air selama semalaman.
Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air mulai dari malam ini.
Paginya, kacang hijau dijamin akan jadi lebih lembut.
Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas
2. Perhatikan takaran gula
Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.
Namun, jika tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.
Well, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.
Rupanya, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.
Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.
Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.
Setelah itu, baru tambahkan gula.
Jangan sampai salah prosesnya ya!
(*)