Find Us On Social Media :

CATAT! Ternyata Ini 3 Bahan Rahasia Ayam Goreng Kriuk Khas Restoran yang Wajib Kamu Tahu, Dijamin Anti Gagal

By Silmi Nur Aziza, Rabu, 4 Agustus 2021 | 11:11 WIB

Ilustrasi gorengan, ilustrasi ayam goreng, ilustrasi fried chicken

Grid.ID - Ayam goreng renyah khas restoran jelas menjadi dambaan siapa saja.

Selain rasanya yang lezat, kerenyahan tepung yang melapisi ayam menjadi kelezatan tersendiri bagi pencintanya.

Namun, kini terbongkar rahasia ayam goreng kriuk khas restoran yang wajib kamu tahu!

Kita cukup menggunakan takaran 3 tepung ini saja untuk membuat ayam goreng tepung kriuk sampai berhari-hari.

Yuk, catat supaya bisa praktekan di rumah.

Supaya Ayam Goreng Tepung Kriuk

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Baca Juga: Dulu Hanya OB yang Sering Dihina, Pria ini Bikin Hotman Paris Gemetar Setelah Sukses Jadi Pemilik 650 Restoran, Omzet Bisnisnya Bikin Iri!

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

1. Campuran Tepung Kering

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Baca Juga: Viral Video Perbedaan Makan di Resto Fast Food Ayam Goreng ala Orang Indonesia VS Bule, Cara Ambil Saus Jadi Sorotan

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Baca Juga: Kesal Dikerjai Aurel Hermansyah yang Pesan 1400 Paket Ayam Goreng, Atta Halilintar Kebingungan Sampai Ngomel Usai Tahu sang Istri yang Memesannya: Parah Banget Kamu Bercandanya!

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Ayam goreng tepung yang menggunakan putih telur dan telur utuh paling cepat melempem.

Kerenyahannya tidak bertahan lama hingga akhrinya mudah melempem.

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

3. Cubit-cubit Supaya Keriting

Sadarkah Anda kalau ayam goreng tepung ala restoran punya bagian tepung yang terlihat keriting dan cantik?

Baca Juga: Dulu Rela Jualan Ayam Goreng Pinggir Jalan hingga Kini Naik Tahta Jadi Istri Orang Nomor Satu di Solo, Tengok Penampakan Rumah Artis Selvi Ananda yang Jarang Tersorot Kamera, Mewah nan Asri!

Nah, bagian tepung keriting inilah yang membuat ayam goreng tepung bisa renyah walau sudah dingin.

Pasalnya, bagian ini bisa mengering saat digoreng sehingga kriuknya bisa tahan lama.

Jadi, kalau membuat ayam goreng tepung di ruamh, pastikan bagian kulit ayam yang sudah dilumuri tepung pencelup dan tepung kering harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

Setelahnya, ayam goreng tepung jangan didiamkan terlalu lama lagi, nanti keritingnya bisa hilang.

Segera goreng dalam minyak panas.

4. Waktu Menggoreng Tidak Boleh Terlalu Cepat

Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak.

Baca Juga: Terpesona Akan Pesona Ariel NOAH yang Lagi Makan Ayam Goreng, Putri Momo Geisha Sampai Melongo Saat Video Call dengan Mantan Luna Maya, Netizen: Fans Sejak Dini

Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam nantinya bisa terus renyah.

Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.

Untuk itu, pasang api kecil sampai ayam kuning pucat.

Besarkan api sedikit dan biarkan menyokelat di atas api kecil.

Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.

Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Baca Juga: Niat Hati Parodikan Cincin Berlian Syahrini yang Diganti dengan Ayam Goreng, Aktris Cantik ini Ternyata Langsung Diblokir oleh Istri Reino Barack, Incess Sakit Hati?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, "100 Kali Lebih Garing dari Bumbu Instan, Ternyata Campuran 3 Tepung Ini Jadi Rahasia Ayam Goreng Tepung Kriuk Banget sampai Berhari-hari"