Grid.ID – Kepergian sosok Ani Yudhoyono, istri mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono membuat satu Indonesia merasa kehilangan.
Ada banyak sekali hal menarik yang bisa dikulik dari Ani Yudhoyono yang begitu menginspirasi.
Salah satunya kebiasaan Ani Yudhoyono membawa rempah yang jadi favorit masyarakat Indonesia ini di kantongnya.
Semasa hidupnya, Ani Yudhoyono dikenal sebagai pecinta kuliner.
Mengulas gaya hidup Ani Yudhoyono selama ini, dia begitu aktif melayani kegiatan yang padat, namun bersama keluarganya ternyata gemar wisata kuliner.
Selain menggemari camilan bercitarasa cokelat, Ani juga menyukai masakan khas Jawa Timur, yaitu Lorjuk.
Tak hanya itu, rupanya Ani Yudhoyono gemar menyantap cabai rawit dan sambal!
Menilik dari kebiasaan Ani Yudhoyono yang mengantongi cabai rawit, sebenarnya, adakah manfaat cabai yang kecil namun pedas itu untuk kesehatan tubuh kita?
Dilansir dari magforwomen dan healthline, berikut ini manfaat cabai rawit bagi kesehatan.
Tentunya asalkan dikonsumsi tidak berlebihan.
1. Meningkatkan sirkulasi darah
Cabai rawit memiliki manfaat meningkatkan sirkulasi darah yang kemudian mencegah masalah tekanan darah rendah dan mencegah masalah pembekuan darah.
2. Membantu nyeri otot
Cabai rawit juga bisa membantu jika kamu mengalami masalah nyeri otot dan kejang.
Kini, ada cabai rawit yang berbentuk krim yang digunakan untuk meringankan nyeri sendi atau radang sendi pada tubuh.
3. Membantu detoksifikasi
Dikenal sebagai perangsang sirkulasi bagi tubuh, cabai rawit juga membantu sistem pencernaan tubuh dan detoksifikasi, karena memproduksi keringat yang lebih banyak.
4. Membantu menyembuhkan pilek dan flu
Ketika flu dapat terjadi pembentukan lendir yang padat, cabai rawit dapat mengurangi terjadinya demikian.
Oleh karena itu, konsumsi cabai rawit bisa memberikan kelegaan dari hidung yang tersumbat.
5. Membantu menurunkan berat badan
Antioksidan yang kaya dalam cabai rawit membantu meningkatkan metabolisme tubuh.
Maka jangan ragu-ragu menambahkan cabai rawit dalam makanan kita, karena dapat membantu menurunkan berat badan serta membakar lemak yang berlebih, karena akan mengurangi nafsu makan normal kita.
6. Membantu dalam infeksi gusi
Bila memiliki masalah gusi atau sakit gigi, buat pasta dari bubuk cabai atau merica, lalu oleskan pada gusi atau gigi yang sakit.
Tindakan ini dapat membantu meringankan sakit yang disebabkan oleh infeksi.
7. Membantu masalah alergi
Sifat anti-inflamasi yang terkandung di dalam cabai rawit dapat membantu masalah alergi kulit tubuh.
8. Menjaga kesehatan jantung
Cabai rawit juga dapat menurunkan tingkat kolestrol jahat di dalam tubuh, yang kemudian mencegah risiko penyakit jantung.
Tidak hanya itu, cabai rawit juga akan menurunkan tingkat tekanan darah.
9. Mengurangi risiko kanker
Cabai rawit mengandung capsaicin, yang dapat memberikan harapan dalam mengurangi risiko kanker.
Cabai rawit yang dimakan, kemungkinan menyerang proses pertumbuhan sel kanker dalam banyak jalur.
Penelitian menunjukkan bahwa capsaicin dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker dan bahkan menyebabkan kematian sel untuk berbagai jenis kanker, terutama kanker prostat, pankreas, dan kulit.
Namun, temuan efek capsaicin saat ini masih berdasarkan pada penelitian laboratoriu dan hewan.
Maka, sebaiknya informasi diambil bak sejumput garam, karena efek capsaicin terhadap kanker pada manusia belum diteliti.
(*)
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Coba Deh Tiru Ani Yudhoyono yang Suka Kantongi Cabai Rawit, Ternyata Salah Satu Manfaatnya Berhubungan dengan Penyakitnya Itu