Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Baja tahan karat atau stainless steel bisa dibilang bahan yang paling serbaguna untuk peralatan dapur, mulai dari panci hingga alat makan.
Bahan ini memang tahan lama, tahan korosi, dan tentunya tahan panas.
Akan tetapi, stainless steel dapat rusak oleh bantalan abrasif, jenis pembersih yang salah, dan hal-hal sepele seperti air dan garam.
Panci atau wajan stainless steel bisa bernoda dan berkarat juga, kan?
Agar tetap awet dan bagus, ada beberapa petunjuk yang harus diketahui dalam merawatnya.
Dilansir Grid.ID dari The Spurce, inilah tujuh hal penting dalam merawat panci atau wajan stanless steel.
Baca Juga: Anti Berkerak, Yuk Cobain 3 Tips Membersihkan Panci Gosong dengan Berbagai Bahan Rumahan!
1. Jangan pakai pemutih
Stainless steel dan klorin tidak bisa bercampur.
Jika secara tidak sengaja terkena klorin, bilaslah stainless steel dengan cepat dan menyeluruh.
2. Jangan lupa dibilas
Saat mencuci, pastikan untuk membilas dengan baik.
Residu dari larutan pembersih yang tertinggal di permukaan dapat menodai atau merusak lapisan stainless steel.
3. Jangan gunakan wol atau sikat baja
Wol atau sikat baja bisa meninggalkan partikel kecil di permukaan stainless steel.
Partikel-partikel ini akhirnya berkarat dan dapat menggores permukaan.
Sebagai gantinya, gunakan sabut gosok plastik, scrubber, atau kain lembut saja.
Baca Juga: Mudah dan Murah, Begini Tips Membersihkan Kerak Panci yang Gosong dengan Bahan Dapur Sederhana
4. Jangan pakai pembersih sembarangan
Jika ada noda dan sudah mengikuti semua aturan, bahan yang kamu gunakan mungkin bukan pembersih stainless steel.
Pengeringan dengan handuk setelah dibilas biasanya bisa mencegah masalah ini.
5. Jangan digosok dengan keras
Beberapa stainless steel memiliki tampilan yang terdiri dari garis-garis kecil di logam.
Untuk hasil terbaik, selalu gosok dan lap stainless steel sejajar dengan seratnya tersebut.
6. Jangan minyaki saat wajan dingin
Membiarkan wajan memanas sebelum menambahkan minyak atau lemak lainnya akan menghasilkan permukaan yang lebih anti lengket.
Ini lebih baik daripada menuangkan minyak dingin sebelumnya.
Baca Juga: Kerak di Panci Lenyap Dengan Seketika, Begini Caranya
7. Jangan tambahkan garam sebelum mendidih
Pengasinan dalam panci stainless steel sebelum memanaskan air dapat menyebabkan lubang.
Oleh karena itu, saat memasak, tunggu air mendidih baru tambahkan garam.
(*)