Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Merebus Sayuran Supaya Tetap Hijau Segar dan Gizinya Tidak Hilang, Ibu-ibu Wajib Tahu Nih!

By Ragillita Desyaningrum, Senin, 9 Agustus 2021 | 18:30 WIB

Inilah cara merebus sayuran yang benar supaya tetap segar dan gizinya tidak hilang. Ternyata, jenis panci yang digunakan ikut mempengaruhi!

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Mengonsumsi sayur-sayuran setiap hari adalah salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi tubuh.

Namun, seringkali sayuran yang kita masak tidak menggugah selera makan karena warnanya sudah tidak segar.

Hal ini memang lazim terjadi karena proses merebus sayuran yang salah.

Bahkan, sayur-sayuran juga bisa kehilangan nutrisinya apabila direbus dengan cara yang salah.

Melansir TribunJogja.co, sayuran bisa kehilangan nutrisi penting apabila dimasak terlalu lama pada suhu tinggi.

Tak hanya itu, merebus sayuran dengan air yang terlalu banyak juga dapat membuat sayuran kehilangan nutrisinya.

Berikut adalah cara merebus sayuran supaya tetap terlihat hijau segar dan gizinya tidak hilang yang dikutip dari Kompas.com.

 Baca Juga: Tambahkan Sejumput Baking Soda Saat Memasak Sayur, Coba Sendiri Manfaatnya yang Luar Biasa!

Cuci sayuran dengan air mengalir

Sebelum memasak atau merebus sayuran, pastikan untuk selalu mencuci sayuran dengan air mengalir.

Ada baiknya untuk mencuci sayuran sebelum dipotong supaya zat gizinya tidak hilang.

Setelahnya, kamu boleh memotong sayuran dengan ukuran yang agak besar.

Gunakan panci stainless

Rupanya, penggunaan panci saat merebus sayuran juga turut mempengaruhi kualitas sayuran.

Usahakan untuk merebus sayuran menggunakan panci dengan bahan stainless supaya keasamannya tidak beraksi dengan logam.

 Baca Juga: Rahasia Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Segar, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Merebus dengan air mendidih

Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang, baru masukkan sayuran yang mau direbus.

Usahakan untuk merebus sayuran berwarna putih terlebih dahulu, lalu baru diikuti dengan sayuran hijau.

Selain itu, hindari merebus sayur dengan air dingin karena dapat mengurangi vitamin C hingga 12 kali lipat.

Tambahkan garam pada rebusan sayur

Menambahkan sedikit garam pada rebusan berfungsi untuk mempercepat proses pemasakan.

Tak hanya itu, garam juga dapat meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur saat direbus.

 Baca Juga: Tips Menyimpan Buah dan Sayuran Agar Nggak Mudah Busuk, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Rendam sayuran yang sudah direbus di air dingin

Usai direbus sampai matang dan ditiriskan, cobalah untuk merendam sayuran di dalam air dingin yang telah dicampurkan garam.

Cara ini diyakini dapat membuat warna hijau pada sayuran tidak berubah dan membuat teksturnya renyah serta empuk. (*)