Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Begini Tips Masak Nasi Uduk di Rice Cooker Supaya Hasilnya Pulen

By Nisrina Khoirunnisa, Selasa, 10 Agustus 2021 | 05:05 WIB

Tips membuat nasi uduk dengan rice cooker

Laporan Wartawan Grid.ID, Nisrina Khoirunnisa

Grid.ID - Jika bosan dengan nasi putih, masyarakat Indonesia biasanya akan memodifikasi masakannya menjadi nasi uduk.

Cara membuat nasi uduk pun terbilang mudah dengan bahan-bahannya yang tidak sulit ditemukan.

Mengutip dari Kompas.com, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi uduk antara lain beras, santan, daun salam, hingga batang serai.

Demi menghasilkan nasi uduk yang pulen, ada orang Indonesia yang menggunakan tungku alami dari bahan bakar kayu selama proses pembuatannya.

Namun di zaman sekarang ini, kebanyakan orang tentu memilih masak nasi uduk dengan cara yang praktis bukan?

Salah satunya dengan rice cooker.

Akan tetapi, masak nasi uduk dengan rice cooker biasanya perlu dilakukan dengan cara yang benar agar hasilnya juga memuaskan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Merebus Sayuran Supaya Tetap Hijau Segar dan Gizinya Tidak Hilang, Ibu-ibu Wajib Tahu Nih!

Lantas, apa saja tips masak nasi uduk di rice cooker supaya hasilnya pulen?

1. Perhatikan takaran santan

Mengutip dari Bobo.grid.id, memasak nasi uduk dengan rice cooker membutuhkan santan dalam jumlah banyak.

Jangan lupa untuk memperhatikan jenis santannya ya, sebab, santan yang kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih namun kurang mekar.

Sementara santan encer dapat menghasilkan nasi uduk yang mekar tapi tidak segurih memasak dengan santan kental.

Maka dari itu, takaran santan pada nasi uduk dapat disesuaikan dengan lauk pauk yang akan disantap.

Apabila nasi uduk akan dicampur dengan telur dadar rawis, santan kental dapat jadi pilihan.

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Santapan Harian Saat Santai, Catat Cara Mudah Bikin Sup Nikmat yang Tak Kalah dari Restoran Mahal!

Sedangkan jika lauk pauknya beragam, santan encer dapat digunakan untuk proses memasaknya.

2. Pertimbangkan jenis beras

Selain santan, jangan asal pilih jenis beras untuk memasak nasi uduk ya.

Sebenarnya beras dengan butiran panjang ataupun bulat, dapat menghasilkan nasi uduk yang pulen.

Yang terpenting, pilih jenis beras terbaik menurutmu agar nasi uduk yang dimasak juga sesuai keinginan.

3. Perhatikan penggunaan rice cooker

Tips memasak nasi uduk selanjutnya adalah penggunaan rice cooker.

Baca Juga: Nikmat Diminum Pagi Hari, Catat Resep Jus Buah Naga Stroberi yang Simple dan Menyehatkan Banget!

Ketika nasi uduk di dalam rice cooker sudah matang, alangkah baiknya untuk tidak membukanya langsung.

Jika langsung dibuka, maka uap dari nasi yang panas dapat menyebar keluar dan membuat nasi mudah kering.

Oleh karena itu, tunggu dulu beberapa saat sesudah rice cooker menunjukkan tanda matang, baru boleh dibuka.

Usai membuka rice cooker, aduk nasi uduk secara perlahan dan tutup kembali selama 5-10 menit agar mendapat hasil yang lebih matang.

Begitulah tips membuat nasi uduk di rice cooker.

Berikut ini Grid.ID sajikan resep nasi uduk yang dimasak dengan rice cooker.

Sebelum itu, siapkan terlebih dulu bahan-bahannya ya.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Goreng Pastel Agar Tidak Menyerap Banyak Minyak Tapi Tetap Renyah, Lakukan Satu Hal Ini Saat Baru Diangkat ya!

Bahan

500 gram beras500 ml air200 ml santan instan1/2 sendok teh garam2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan3 tangkai serai yang dimemarkan3 lembar daun salam

Cara membuat nasi uduk dengan rice cooker

1. Campur seluruh bahan seperti beras, air, santan, garam, lengkuas, serai, serta daun salam ke dalam rice cooker

2. Tunggu hingga matang, dan hidangkan bersama lauk pauknya

Selamat mencoba!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Ini 5 Rahasia Masak Jengkol Empuk ala Pedagang, Lakukan Hal Ini Setelah Jengkol Direbus

(*)