Find Us On Social Media :

Tak Banyak yang Tahu, Selain Melezatkan Makanan, Lada Hitam Ternyata Punya 3 Fungsi Menakjubkan Ini, Salah Satunya Bisa Bantu Penyerapan Nutrisi

By Silmi, Selasa, 10 Agustus 2021 | 14:01 WIB

Lada hitam mengandung senyawa piperin yang baik bagi kesehatan tubuh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A

Grid.ID - Kamu tentu tidak asing dengan bumbu dapur lada hitam.

Ya, tak sedikit makanan masakanmenggunakan lada hitam sebgai campuran bumbu masaknya.

Namun, tahukah kamu bahwa lada hitam memiliki manfaat yag lebih besar dari yang kamu bayangkan?

Ya, siapa sangka lada hitam memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan?

Dikutip Grid.ID dari Kompas.com dan Sajian Sedap, Gillian Culbertson menguraikan bahwa lada hitam memiliki beragam manfaat untuk tubuh.

Lalu, apa saja sih manfaat lada hitam tersebut?

Yuk simak penjelasanya berikut ini!

Baca Juga: Tak Percaya Diri Gegara Uban? Cepat Ambil Lada Hitam di Dapur dan Bikin Rambutmu Kembali Hitam dengan Cara Ini

1. Membantu penyerapan nutrisi

Lada hitamrupanya dinilai mampu membantu penyerapan nutrisi dalam tubuh.

Bukan tanpa alasan, lada hitam memiliki senyawa piperin yang dapat menyerap nutrisi seperti zat besi dan beta karoten.

Tak sampai disitu, kamu juga akan menemukna manfaat luar biasa lada hitam apabila kamu mengombinasikannya dengan kunyit.

Menurut Culbertson, kunyit mengandung senyawa kurkumin yang juga memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

2. Sebagai antioksidan dan anti-inflamasi

Lada hitam dinilai kaya akan kandungan piperin alkanoid yang bersifat antioksidan.

Baca Juga: Resep Bikin Sapi Lada Hitam Seenak Sajian Makanan Restoran, Ada Tipsnya Supaya Daging Empuk!

"Jika dikombinasikan dengan kunyit dan jahe, lada hitam punya efek antiinflamasi yang setara dengan obat untuk mengatasi osteoarthritis lutut," tambah Culbertson.

3. Pengganti garam yang lebih sehat

Seperti kita tahu kalau konsumsi garam berlebihan memiliki dampak yang begitu buruk untuk jantung.

Asupan garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan risiko penyakit stroke.

Kamu bisa menggunakan lada hitam sebagai alternatif pengganti garam.

"Lada hitam merupakan pengganti garam yang bagus ketika kamu mencari sesuatu untuk membumbui makanan,” kata Culbertson.

Baca Juga: Selain Menyehatkan, Bahan Campuran Kunyit dan Lada Hitam Ini Dapat Membantu Sembuhkan Radang dan Perkuat Daya Ingat

Meski begitu, pemakaian lada hitam untuk pengganti garam harus dilakukan secukupnya.

Hal ini dilakukan agar tidak menimbulkan masalah pencernaan.

Wah, bagaimana menurutmu?

(*)