Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ini 6 Cara Memilih Semangka yang Matang dan Manis, Cocok Untuk Es Buah

By Devi Agustiana, Rabu, 11 Agustus 2021 | 17:00 WIB

Perhatikan 6 hal ini saat memilih semangka supaya dapat yang manis dan matang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDSemangka adalah buah yang lezat dan menyegarkan.

Buah ini hanya mengandung 46 kalori per cangkir, tetapi tinggi vitamin C, vitamin A dan banyak senyawa lainnya.

Karena banyak mengandung air, semangka sangat cocok untuk hidrasi tubuh.

Dilansir Grid.ID dari Healthline, ternyata semangka mengandung 92% air.

Terlebih lagi, kandungan air yang tinggi adalah salah satu alasan mengapa buah dan sayuran membantu rasa kenyang.

Kombinasi air dan serat berarti makan tanpa banyak kalori.

Kemudian, semangka juga bisa mencegah kanker.

Baca Juga: Bahaya Minum Air Putih Setelah Makan Semangka Dibongkar Ahli Gizi, Efek Sampingnya Tidak Main-main!

Para peneliti telah mempelajari likopen dan senyawa lainnya dalam semangka untuk efek antikanker.

Meskipun asupan likopen dikaitkan dengan risiko beberapa jenis kanker yang lebih rendah, hasil penelitian memang masih beragam.

Kaitan terkuat sejauh ini tampaknya antara likopen dan kanker sistem pencernaan.

Tak berhenti sampai di situ, masih banyak manfaat buah semangka yang lain.

Misalnya saja menyehatkan jantung, menurunkan peradangan, mencegah degenerasi makula, meringankan nyeri otot, sampai menyehatkan rambut dan kulit.

Nah, semua itu bisa kita dapatkan jika mengonsumsi semangka yang berkualitas baik.

Iya, kita perlu teliti saat memilih buah semangka.

Baca Juga: Mulai dari Tomat hingga Semangka, Berikut Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Sudah Tahu Belum?

Jangan sampai, kita justru mengonsumsi yang kualitasnya buruk sehingga tidak memperoleh manfaat.

Untuk itu, simaklah tips memilih buah semangka yang baik ini.

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, inilah panduam memilih buah semangka.

1. Perhatikan garisnya

Warna pada garis semangka sangat berpengaruh dengan kualitasnya.

Carilah semangka yang memiliki pola garis kuat dan konsisten.

Jangan pilih semangka yang warnanya mengkilap karena bisa jadi belum matang.

Baca Juga: Jadi Simbol Musim Panas, Kimbab Family Kenalkan 5 Jenis Semangka yang Populer di Korea Selatan

2. Lihat titik bidang

Lihat titik besar yang terdapat di permukaan buah ini.

Tanda tersebut menunjukkan posisi semangka di tanah saat matang.

Nah, warnanya harus krem dan kuning.

Jangan beli semangka jika titiknya berwarna putih atau kuning muda.

3. Batang semangka

Batang semangka harus kering dan kuning kecokelatan.

Kalau batang masih hijau, maka tandanya semangka belum matang dan rasanya tidak akan manis.

Baca Juga: Makan Semangka Saat Musim Kemarau, Jangan Kaget Kalau Tubuh Mengalami Hal Luar Biasa Ini

4. Diketuk

Cobalah ketuk semangka dan dengarkan suaranya.

Apabila suara terdengar dalam dan cekung, maka semangka tersebut mengandung banyak air dan sudah matang.

Jika suara terdengar padat, maka bisa jadi semangka belum matang dan punya kulit yang tebal.

5. Bentuk bulat

Usahakan cari semangka yang berbentuk bulat, jangan oval.

Bentuk yang bulat ini memiliki rasa yang manis.

Sedangkan yang lonjong cenderung berair dan tak beraroma.

Jangan juga memilih semangka yang memiliki benjolan.

Baca Juga: Selain Semangka, Buah dan Sayuran Familiar Ini Harus Kalian Konsumsi di Musim Panas untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Apa Saja?

6. Beli saat musim semangka

Musim buah semangka antara bulan Mei dan September.

Pada waktu tersebut, kita akan lebih mudah memilih semangka yang matang dan manis.

(*)