Find Us On Social Media :

Penting Cegah Stunting Pada Anak Sejak Masa Kehamilan, Ini Saran Guru Besar Ilmu Gizi IPB Mengenai Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil

By Ragillita Desyaningrum, Jumat, 13 Agustus 2021 | 12:43 WIB

Mencegah stunting pada anak bisa dilakukan sejak kehamilan. Berikut adalah makanan yang dapat dikonsumsi ibu hamil untuk mencegah risiko stunting.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Permasalahan stunting pada anak memang sangat mengkhawatirkan orangtua.

Pasalnya, menurut data RISKESDAS 2018, 30.8% anak Indonesia mengalami stunting.

Stunting sendiri adalah salah satu masalah kurang gizi kronis yang mengakibatkan gangguan pertumbuhan anak.

Karena kurang gizi dalam waktu yang cukup lama, tinggi badan anak lebih rendah atau pendek dari standar usianya.

Menurut Ketua BKKBN, Dr. (H.C), dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG (K) dalam acara Webinar Menu Sehat DASHAT: Ragam Menu Dapur Sehat Atasi Stunting di Kampung Keluarga Berkualitas yang dihadiri Grid.ID pada Jumat (13/8/2021) ada dua penyebab umum stunting.

“Secara spesifik, ada dua penyebab stunting yaitu suboptimal health atau kondisi kesehatan yang tidak optimal dan suboptimal nutritions atau nutrisi yang tidak optimal,” ujar dr. Hasto.

Dalam acara yang sama, Ketua Umum Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia, Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS, menyebutkan bahwa penting untuk memenuhi nutrisi pada anak, bahkan sejak anak masih di dalam kandungan.

 Baca Juga: Ini Tantangan Terbesar Tenaga Kesehatan dalam Menurunkan Angka Stunting di Indonesia