Find Us On Social Media :

Ternyata Cuma Rutin Minum Jus Pare Setiap Hari, Kita Bisa Rasakan 4 Keajaiban Ini Pada Tubuh, Ahli Sampai Kaget!

By Devi Agustiana, Jumat, 13 Agustus 2021 | 15:00 WIB

Tidak banyak orang tahu kalau jus pare menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya bagus untuk penderita diabetes.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Pare merupakan sayuran yang identik dengan rasa pahit.

Kita biasa mengolah pare menjadi tumisan agar lebih nikmat, kan?

Pernahkan kamu mengolah pare menjadi sebuah jus?

Ternyata pare bisa dibuat jus dan akan memberikan banyak manfaat kesehatan.

Iya, pare memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh dan mampu memberikan nutrisi penting.

Pakar kesehatan yang berbasis di Mumbai, Dr Roshani Gadge, konsultan ahli diabetes di Pusat Diabetes Gadge, Mumbai, serta Jaee Khamkar, Ahli Diet, Rumah Sakit Fortis, menjelaskan beragam manfaat pare.

Dilansir Grid.ID dari Hindustan Times, berikut manfaat pare untuk kesehatan:

Baca Juga: Bikin Nyesel karena Telat Tahu, Ternyata Pare Memiliki Khasiat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Ampuh Membunuh Sel Kanker hingga Memecah Batu Ginjal

1. Tinggi nutrisi

Pare adalah sumber yang kaya akan vitamin dan mineral.

Ini mengandung zat besi, magnesium, kalium, dan vitamin seperti A dan C.

Pare juga mengandung dua kali kalsium bayam dan beta-karoten brokoli.

Berbagai senyawa antioksidan dan antiinflamasi hadir dalam pare.

Bonusnya, pare akan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Selain itu, bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan pernapasan, meningkatkan kesehatan kulit, dan mengandung sifat anti penuaan.

Baca Juga: Dihindari Karena Rasanya Pahit, Pare Justru Menyimpan Segudang Manfaat, Salah Satunya Obat Alami Diabetes!

2. Bagus untuk penderita diabetes

Pare mengandung polipeptida, senyawa mirip insulin (charantin), yang memiliki sifat antidiabetes.

Komponen-komponen ini secara aktif membantu dalam mengurangi kadar gula darah.

Ini juga membantu mencegah lonjakan dan penurunan kadar insulin tidak terduga dengan mengatur metabolisme dan penggunaan gula yang dikonsumsi tubuh.

Pare bertindak sebagai agen hipoglikemik, yang mana sumber kaya serat larut dan rendah indeks glikemik untuk menurunkan kadar gula darah.

3. Melancarkan pencernaan

Pare adalah sumber serat makanan yang sangat baik.

Konsumsi pare secara teratur dapat membantu meredakan sembelit dan gangguan pencernaan.

Otomatis bisa juga mendukung bakteri usus yang sehat.

Baca Juga: 6 Manfaat Dibalik Pahitnya Pare, Ampuh Kurangi Gula Darah Hingga Melawan Sel Kanker

4. Mendukung penurunan berat badan

Sayuran ini rendah kalori, lemak, dan karbohidrat.

Otomatis bisa membantu jaga berat badan.

Pare akan membuat kita kenyang lebih lama, sehingga menghindari makan berlebihan.

Ini juga merangsang hati untuk mengeluarkan asam empedu yang penting untuk metabolisme lemak dalam tubuh.

Selain itu, pare mengandung 80-85% air, yang merupakan penekan rasa lapar sekaligus peningkat metabolisme.

Pare bisa dikonsumsi dalam bentuk sayur, jus, atau dibuat smoothie dengan menambahkan apel dan bayam ke dalamnya.

(*)