Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Rendang adalah jenis olahan daging yang memiliki cita rasa khas.
Hidangan ini makin sedap jika disantap dengan Nasi Padang.
Bahkan, popularitas rendang tidak perlu diragukan lagi.
Mengutip Tribun Batam, rendang pernah dinobatkan menjadi makanan terenak nomor satu di dunia.
Sajian ini adalah kuliner asli Minangkabau, yang terbuat dari daging sapi dan diolah dengan berbagai rempah.
Di Minangkabau sendiri, rendang disajikan untuk berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa.
Mengenai asal usulnya, rendang memang berasal dari Sumatra, khususnya Minangkabau.
Baca Juga: Resep dan Tips Membuat Rendang Ayam dengan Rasa 'Nendang' Sampai ke Tulang, Bikinnya Gampang!
Sebagai masakan tradisi, diduga rendang telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya, loh.
Perlahan, masakan ini berkembang ke kawasan berbudaya Melayu, mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni masyarakat asal Minangkabau.
Adapun untuk asal nama sajian ini diperoleh dari kata “marandang”, yang memiliki makna “secara lambat”, lalu menjadi rendang.
Nah, makna tersebut berasal pada lamanya waktu memasak rendang untuk menghasilkan tekstur daging yang kering dan aroma rempah yang kuat.
Disusul dengan warna cokelat gelap bercita rasa lezat.
Oleh karena itu, sebenarnya rendang adalah teknik memasak, bukan nama makanannya.
Seiring perkembangan zaman dan teknologi, kini kita bisa dengan mudah mengolah rendang, loh.
Baca Juga: Selain Rendang, Inilah 4 Makanan Indonesia yang Mendunia, Salah Satunya Jadi Favorit Barack Obama
Ternyata rice cooker bisa diandalkan untuk memasak rendang yang praktis.
Iya, rice cooker yang biasa digunakan untuk memasak nasi, bisa pula diandalkan untuk memasak rendang.
Grid.ID telah melansirnya dari Tribun Jakarta, simak tips memasak rendang menggunakan rice cooker berikut ini:
1. Jenis daging
Usahakan untuk menggunakan daging yang sedikit berlemak.
Nah, daging sengkel bisa jadi solusi karena punya guratan lemak dan urat.
Bukan hanya itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur meskipun dimasak dalam waktu lama.
Baca Juga: Tak Hanya Rendang, Inilah 6 Kuliner Khas Padang yang Rasanya Tak Kalah Lezat
2. Masukkan semua bahan
Sebenarnya, dalam memasak rendang kita hanya perlu memasukkan semua bahan menjadi satu.
Jadi tidak perlu repot-repot menumisnya.
Masukkan daging, bumbu, dan santan ke dalam rice cooker.
Kemudian, tambahkan garam dan gula, lalu masak.
3. Jika tombol rice cooker sudah berubah
Sebenarnya setiap jenis rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda-beda.
Untuk jenis rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan saja, maka harus lebih dipantau.
Apabila tombol masak sudah berubah, tapi daging belum empuk, tinggal pencet saja tombol masak lagi.
Baca Juga: Ini Dia Resep Rendang Yang Bisa Buat Perut Kamu Kenyang
4. Aduk sesekali
Kelebihan lain memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu repot-repot mengaduknya.
Cukup aduk sesekali dan dengan perlahan, ya.
5. Pindahkan ke wajan
Rendang rice cooker sebenarnya sudah bisa dikonsumsi.
Akan tetapi, air dalam rendang tidak akan habis karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Selain itu, juga belum bisa disebut rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Nah, orang Minang sendiri masih menyebutnya dengan kalio jika rendang masih basah.
Sebagai solusi, kita perlu memasaknya sebentar dalam wajan agar rendang jadi lebih kering.
Proses ini tidak perlu terlalu lama kok, karena rendang sudah matang dari rice cooker.
Bagaimana, mudah dan praktis, kan?
(*)