Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, 4 Makanan yang Dianggap Sehat Ini Ternyata Punya Efek Mengerikan, Salah Satunya Jadi Makanan Favoritmu Loh

By Silmi, Senin, 16 Agustus 2021 | 08:55 WIB

Makanan sehat

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza

Grid.ID - Konsumsi makanan sehat dengna gizi berimbang memang sangatlah penting.

Dengan mengonsumsi makanan sehat bergizi seimang, kamu bisa menapatkan bermacam khasiat kesehatan untuk tubuh.

Karena itu, penting bagi kita untuk selalu mengonsumi makanan sehat bergizi seimbang.

Melansir Tribunnews.com, mengonsumsi makanan sehat akan membantu kamu mencegah terjadinya malnutrisi serta terhindar dari berbagai penyakit tidak menular (PTM).

Maka dari itu, untuk menjaga tubuh tetap sehat, wajib bagi kita memperhatikan asupan makanan kita sehari-hari.

Namun, ternyata ada makanan sehat yang jika dikonsumsi secara berlebihan justru membuat buruk kondisi kesehatan kita.

Melansir GridHEALTH.id dari laman BrightSide (13/8/2021),  4 makanan sehat ini ternyata bisa jadi buruk ketika dikonsumsi secara berlebihan.

Baca Juga: Bikin Ngeri! 5 Makanan Sehat Ini Bisa Jadi Racun yang Membahayakan Kesehatan Jika Dipanaskan Lagi, Stop Kebiasaan Ini dari Sekarang!

Lantas, apa saja sih makanannya? Yuk simak penjeasan di bawah ini!

1. Brokoli

Brokoli mentah hanya mengandung 31 kalori, 6 gram karbohidrat, dan 0,3 gram lemak.

Sayur hijau ini kaya serat, protein, vitamin C, kalium, dan vitamin dan mineral lainnya.

Hanya saja, penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi terlalu banyak brokoli dan sayuran cruciferous lainnya (cruciferous berarti "bantalan silang", dan termasuk sayuran seperti kangkung, kembang kol, kubis, dan kubis Brussel), dapat menyebabkan iritasi usus atau membuat kembung.

Makan brokoli yang terlalu banyak dan kerabat silangnya dapat menimbulkan efek negatif pada orang yang mengonsumsi obat jantung, pengencer darah karena kandungan vitamin K yang tinggi.

Baca Juga: Yuk, Cegah Stroke dengan Makanan Sehat, Ini yang Harus Dikonsumsi!

2. Salmon

Salmon merupakan sumber protein tanpa lemak dan asam lemak omega-3 yang baik untuk mengurangi peradangan.

Satu porsi salmon 3 ons memenuhi hampir 30% dari kebutuhan protein harian orang dewasa.

Sementara itu, salmon merupakan pilihan utama bagi banyak individu sadar kesehatan, konsumsi berlebihan dari omega-3 dapat berdampak negatif pada trombosit.

Namun, penelitian menemukan bahwa makan terlalu banyak mengonsumsi ikan, termasuk salmon, dapat meningkatkan kadar merkuri dalam darah.

Berlawanan dengan salmon liar, salmon yang dibudidayakan rupanya memiliki hampir dua kali lipat jumlah lemak dan kalori.

Penelitian terbaru juga menemukan, salmon yang dibudidayakan dapat memiliki kaitan dengan obesitas dengan jumlah polutan dan bahan kimia yang dapat ditemukan di perairan pertanian.

Baca Juga: Usai Dinyatakan Sembuh dari Kanker, Feby Febiola Terlihat Memasak Kacang Hijau, Ternyata Salah Satu Manfaatnya Dapat Menurunkan Risiko Kanker!

3. Kayu manis

Kayu manis dianggap sebagai makanan super lantaran kandungan antioksidannya yang tinggi.

Bumbu dapur ini juga mampu menurunkan kadar gula darah, mengurangi peradangan, dan mencegah penyakit jantung.

Terlepas dari semua manfaat kesehatannya, jumlah kayu manis yang kita konsumsi harus dipantau menjadi satu sendok teh per hari, per orang dewasa.

Namun, terlalu banyak kayu manis bisa menjadi racun, karena coumarin yang dikandungnya.

Coumarin sangat berbahaya bagi orang dengan masalah hati dan dapat menyebabkan kerusakan hati dengan asupan yang berlebihan.

Penting untuk dicatat bahwa ada berbagai jenis kayu manis dengan kadar kumarin yang berbeda.

Baca Juga: Yuk, Cegah Stroke dengan Makanan Sehat, Ini yang Harus Dikonsumsi!

Pertama, kayu manis Cassia (+ 1%) - dianggap sebagai "kayu manis biasa", yang biasa kita gunakan.

Kemudian kayu manis Ceylon (0,04% coumarin) - juga dikenal sebagai "kayu manis asli" atau "kayu manis Meksiko".

Kayu manis Korintje (4% coumarin) - varietas kayu manis cassia, paling populer di Amerika Utara.

Terakhir, kayu manis saigon (8% kumarin) - lebih kuat dan lebih manis dibandingkan dengan kayu manis lainnya.

4. Avocado alias Alpukat

Avocado dikenal sebagai buah kaya manfaat kesehatan. Karenanya avocad dilabel sebagai makanan super food.

Satu porsi avocado memenuhi seperempat kebutuhan vitamin K orang dewasa.

Baca Juga: 8 Makanan Sehat Ini Hampir Tak Mengandung Kalori, Diet Tetap Aman!

Alpukat juga menyumbang seperlima dari kebutuhan folat manusia, dan sepersepuluh dari kebutuhan vitamin E harian kita.

Buah berlemak juga kaya omega-3 dan serat, tetapi terlalu banyak avocado juga dapat menyebabkan peradangan, kembung, dan sakit perut.

Karena sifat lemaknya, avocado tidak hanya padat nutrisi, tetapi juga memiliki jumlah kalori yang tinggi.

Seperti kalori lainnya, terlalu banyak kalori dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Kalau kamu berencana memasukkan avocado ke dalam rencana makan harian, para ahli merekomendasikan makan 50 gram atau sekitar sepertiga hingga setengah buah alpukat.

Baca Juga: Bukan Hanya Obat Cina untuk Luka Jahitan, Sederetan Makanan Ini Juga Bisa Bantu Penyembuhannya

 

(*)