Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa DienfitriGrid.ID - Nasi putih memang menjadi kebutuhan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat di Tanah Air.Ciri khas masyarakat Indonesia yakni menyantap nasi putih panas dengan beberapa jenis lauk atau sayuran.Akan terasa lebih nikmat jika nasi putih yang disantap juga pulen atau empuk.Melansir sajiansedap.id, ada trik khusus untuk membuat nasi putih pulen ala restoran siap saji Jepang.Caranya yakni saat memasak dua cangkir gelas, tambahkan satu sendok makan tepung maizena.Perlu diperhatikan, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.Setelah ditambahkan maizena, aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," ujar Chef Kiky.Di kesempatan yang sama, Chef Kiky memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.Ia menceritakan pola diet orang Korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengandung tinggi serat dan protein.Sayangnya, hidangan nasi putih ini digadang-gadang justru bisa memicu obesitas.Riset yang dilakukan ilmuwan dari Harvard School of Public Health juga membuktikan konsumsi nasi putih terlalu sering bisa meningkatkan risiko diabetes tipe 2.Riset dilakukan dengan meneliti 352.000 orang dari negara China, Jepang, Australia, dan Amerika Serikat selama 22 tahun.Dari hasil penelitian, terungkap bahwa mengonsumsi tiga hingga empat porsi nasi putih sehati 1,5 kali lebih tinggi risikonya untuk mengalami diabetes.
(*)