Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Siapa nih yang suka makan ikan?
Well, ikan menjadi salah satu makanan yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi.
Tak banyak pula ahli gizi yang menyarankan kita untuk makan ikan tiap hari.
Bukan tanpa alasan, melansir Tribunnews.com, ikan merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein dan gizi.
Ditambah, Indonesia merupakan negara maritim dengan banyak jenis ikan yang bisa kita pilih untuk dimakan setiap hari.
Hanya saja, kebanyakan dari kita akan memilih ikan salmon karena disebut-sebut jadi ikan yang paling sehat untuk dikonsumsi karena kaya omega 3.
Karena itulah ikan salmon dijual dengan harga selangit.
Padahal, sebenarnya ada ikan murah di pasar yang lebih sehat dari salmon!
Ya, ikan ini adalah ikan kembung.
Melansir Sajian Sedap, manfaat ikan kembung selain sehat juga harganya pas dikantong!
Untuk menelisik lebih jauh, yuk simak fakta ikan kembung berikut ini.
Ikan Murah Ini Lebih Kaya Omega 3 Dibanding Salmon
Selain salmon, ada banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3.
Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, trout, dan yang lainnya.
Baca Juga: Berharap Dapat Tuntutan Ringan, Nunung Santap Ikan Kembung Sebelum Persidangan
Namun rupanya, ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi.
Ialah ikan kembung.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel dalam keluarga ikan Scombride.
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.
Di Indonesia sendiri, ikan kembung punya banyak nama.
Beberapa orang menyebutnya ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.
Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Baca Juga: Fakta Unik Ikan Kembung, Ternyata Memiliki Kandungan Omega 3 Lebih Tinggi dari Ikan Salmon!
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan tersebut rupanya lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon yang hanya mengandung 1,4 gram omega-3.
Well,salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi.
Hal itu dapat dilihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan.
Namun, dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Lantas, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita?
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Baca Juga: Nggak Disangka, Ikan Kembung Mengandung Omega 3 Lebih Banyak dari Ikan Salmon loh
Asam lemak omega 3 juga membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit, vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Ikan kembung juga memiliki harga yang lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon.
Kabar baiknya pula, ikan kembung juga bisa menjadi salah satu jenis ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.
Wah, bagaimana menurutmu?
(*)