Find Us On Social Media :

Pantas Marshanda Juga Doyan, Ternyata Ikan Cakalang Punya Segudang Manfaat yang Jarang Orang Tahu, Termasuk Cegah Penyakit Jantung

By Devi Agustiana, Selasa, 17 Agustus 2021 | 10:00 WIB

Mengenal beragam manfaat ikan cakalang yang juga disantap Marshanda, salah satunya akan menjaga kesehatan jantung.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Makan makanan sehat memang penting untuk menjaga daya tahan tubuh.

Apalagi di tengah pandemi ini, kita harus lebih memperhatikan kesehatan agar tidak mudah sakit.

Artis Marshanda pun melakukan hal serupa.

Melalui unggahan media sosialnya, ia memang sering memamerkan kegiatan olahraga.

Kini, ia juga memperlihatkan menu makannya yang sederhana tapi kaya akan nilai gizi.

Dikutip Grid.ID dari Instagram @marshanda, ia terlihat makan seporsi ikan cakalang dengan nasi shirataki.

“Cakalang pedes + nasi shirataki for lunch,” tulis mantan artis cilik tersebut.

 

Baca Juga: Mulai Sekarang Stop Mengonsumsi Ikan Mujair Jika Kalian Tidak Ingin Menderita Penyakit Mematikan Ini, Berikut 5 Faktanya!

Jika nasi shirataki sudah lama dikenal bagus untuk kesehatan, termasuk menurunkan berat badan.

Bagaimana dengan ikan cakalang?

Rupanya daging cakalang memiliki rasa gurih dan nikmat, maka tidak heran ikan ini mudah diolah.

Diwartalkan laman Grid Kids, jenis ikan laut tersebut mempunyai tubuh yang memanjang dan agak bulat.

Kemudian, punya dua sirip punggung yang terpisah, sirip dubur, sirip dada, sirip perut, serta insang.

Ikan cakalang biasanya berwarna biru ke ungu-unguan hingga gelap, bagian perut dan bawah berwarna keperak-perakan, tubuhnya tidak bersisik.

Untuk bobotnya, ikan cakalang berukuran kurang lebih 18 kg dengan panjangnya bisa mencapai 1 m.

Baca Juga: Tolong Hindari Ikan Air Tawar yang Sering Dijadikan Lauk ini, Bahayanya Bisa Ancam Satu Keluarga!

Ternyata ikan cakalang juga punya kandungan lemak lebih sedikit dibanding jenis tuna lainnya.

Namun, ikan cakalang kaya kandungan protein, loh.

Berikut ini akan dibahas beragam manfaat ikan cakalang:

1. Mengontrol kadar gula darah

Ikan cakalang tidak mengandung karbohidrat dan mempunyai beragam nutrisi yang diperlukan oleh penderita diabetes.

Salah satunya nutrisi tersebut adalah asam lemak omega 3.

2. Menyehatkan jantung

Ikan cakalang kaya akan nutrisi omega 3, EPA, dan DHA yang biasanya ada di dalam suplemen untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler.

Maka tak heran cakalang bisa diandalkan untuk menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Daftar Ikan Murah Meriah yang Punya Kandungan Omega 3 Tinggi, Ampuh Cegah Stroke hingga Gagal Jantung

3. Mencegah anemia

Cakalang juga mengandung vitamin B12 yang dibutuhkan tubuh untuk cegah anemia.

Adapun gejala anemia dapat meliputi penglihatan mata yang terganggu.

Hati-hati, jika otot menjadi lemah dan kelelahan berat juga bisa menimbulkan komplikasi parah.

4. Mencegah demensia

Tahu nggak kalau asupan lemak omega 3 dan omega 6 yang seimbang dapat memperlambat perkembangan demensia, terutama pada pasien cedera otak dan stroke?

Asam lemak omega 3 dalam ikan cakalang dapat mengatasi peradangan pada tingkat sel.

Sampai akhirnya menurunkan risiko gangguan demensia serta kognitif vaskuler.

5. Sumber protein

Ikan cakalang sangat kaya asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.

Protein yang lengkap ini mampu menjaga jaringan tubuh untuk berfungsi maksimal.

(*)