Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang! Konsumsi Petai Ternyata Ampuh Tangkal Hipertensi Hingga Serangan Jantung, Yuk Simak Informasi Selengkapnya

By Silmi, Selasa, 17 Agustus 2021 | 11:11 WIB

Petai

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza

Grid.ID - Salah satu penyakit yang perlu kita waspadai adalah darah tinggi.

Penyakit yang jug adisebut dengan hipertensi ini ternyata juga bisa berakibat fatal apabila tidak segera ditangani.

Bahkan nih, melansir Kompas.com, penyakit darah tinggi bisa mengancam nyawa siapa saja.

Pasalnya, darah tinggi dapat memicu penyakit berbahaya lainnya seperti stroke, ginjal, jantung, bahkan komplikasi.

Namun ternyata, kamu bisa lohmengatasi darah tinggi dengan makanan-makanna khas Indonesia ini.

Apa saja sih?

Melansir Nakita.ID, kakanan tersebut tidak lain adalah petai atau pete.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Inilah Rahasia di Balik Mengonsumsi Petai Setiap Hari, Rasakan Sendiri Manfaat Baiknya

Petai termasuk dalam keluarga kacang-kacangan yang banyak tumbuh di kawasan tropis.

Makanan berwarna hijau ini memiliki manfaat yang banyak sekali, dan salah satunya ialah petai mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Apalagi mengingat darah tinggi bisa saja menyerang siapa pun bahkan mereka yang berada di usia produktif 20-an ke atas.

Karena pada usia tersebut orang cenderung memiliki pola hidup yang kurang sehat atau seimbang yang memicu darah tinggi.

Apabila seseorang sudah memiliki penyakit tekanan darah tinggi tentu memiliki risiko serangan penyakit komplikasi berbahaya kapan saja.

Selaian faktor genetik, salah satu pemicu tekanan darah tinggi adalah stres dan obesitas yang tidak terkontrol.

Melalui penelitian Siow dan Gan 2013 menemukan peptida bioaktif atau rantai asam amino pada petai yang memiliki efek anti-hipertensi.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Dibuang, Kulit Petai Ternyata Bisa Mengusir Nyamuk secara Alami hingga Obati Rasa Gatal Akibat Gigitannya, Begini Caranya

Petai juga memiliki kandungan potasium dan rendah garam yang mampu menyeimbangkan detak jantung.

Maka dari itu, petai dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung dan stroke akibat tekanan darah tinggi.

Pasalnya, makanan yang mengandung garam tinggi dapat memicu tekanan darah makin tinggi untuk itu, para penderita hipertensi harus mengurangi konsumsi garam.

Selain itu petai juga memiliki kandungan triptofan yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf-saraf otak.

Zat ini dapat mengurangi stres berat pada penderita karena bisa memicu tekanan darah tinggi.

Maka kamu sangat disarankan untuk mengonsumsi petai sebagai pengobatan tradisional menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Makan Petai Setiap Hari Bisa Atasi Depresi hingga Gangguan PMS Pada Wanita

 (*)