Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Memasak nasi mungkin bukan hal besar bagi para ibu.
Pasalnya, setiap hari para ibu dijamin sudah memasak nasi yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.
Sehingga, hal itu bukanlah perkara sulit.
Meski begitu, tak sedikit dari para ibu ini melakikan kesalaham saat memasak nasi.
Malahan, kadamg para ibu ini tidak sadar saat melakukan kesalahan.
Kesalahan terbesar yang kerap dilakukan ialah pada proses pencucian beras.
Well, kesalahan ini mungkin terdengar sepele, namun efeknya besar dan bahaya banget bagi tubuh.
Lantas, kesalahan apa sih yang bisa kita lakukan saat mencuci beras?
Melansir Sajian Sedap dan Tribunnews.com, berikut beberapa kesalahan yang bisa kamu lakukan saat mencuci beras.
1. Dicuci Lebih dari 3 Kali
Siapa nih yang sering mencuci eras lebih dari 3 kali?
Kesalahan ini memang terdengar sepele, namun efeknya cukup besar, loh.
Ketika mencuci beras, sebaiknya kamu tidak mencucinya lebih dari 3 kali.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu! Ternyata Cara Masak Nasi di Rice Cooker ini Justru Bisa Bahayakan Nyawa
Pastikan kamu mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran semakin banyak kam mencuci beras semakin bersih pula beras yang akan kita konsumsi.
Pasalnya, mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.
Kekurangan serat akan sangat berbahaya untuk tubuh dan kamu jadi rentan terkena penyakit.
Hal ini juga dapat terjadi pada beras-beras organik.
Lalu, bagaimana sih cara mencuci beras yang baik?
Simak cara berikut:
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Begini Tips Masak Nasi Uduk di Rice Cooker Supaya Hasilnya Pulen
- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
- Ulangi hingga tiga kali.
2. Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker
Satu lagi kebiasaan salahyang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.
Well, tak sedikit yang berpikir untuk melakukan ini demi faktor kepraktisan.
Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.
Irit cucian kan?
Hanya saja, ternyata, langkah ini salah besar!
Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, loh!
Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.
Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.
Untuk itu, ada baiknya jika mulai sekarang kamu tidak lagi melakukannya.
Cuci beras di tempat lain sebelum memasaknya pada rice cooker.
(*)