Grid.ID - Menyajikan makanan yang sehat tentu harus memperhatikan bahan makanan yang digunakan.
Tapi memilih alat masak ternyata juga jadi poin penting untuk menjaga masakan tetap terjaga nutrisinya.
Jangan sekali-kali kamu menggunakan panci aluminium untuk memasah beberapa bahan makanan ini.
Bukannya menyehatkan, justru efek sampingnya membahayakan nyawa satu keluarga, loh!
Menurut Hilary Meyer, seorang pakar kuliner, dalam proses memasak ada beberapa kesalahan yaitu memakai panci aluminium untuk memasak beberapa makanan yang sebenarnya tidak cocok dimasak dengan panci aluminium.
Panci aluminum sering digunakan untuk memasak karena menjadi penghantar panas yang baik, tetapi kurang baik untuk masakan yang dihasilkan.
Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Baca Juga: Begini Cara Bersihkan Pantat Panci yang Hitam dan Berkerak, Ibu-ibu Wajib Tahu Nih, Anti Gagal dan Murah Meriah!Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.
1. Hindari memasak makanan asam pada wadah aluminium
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Baca Juga: Jangan Buru-buru Masuk Panci, Pastikan Buang Tiga Bagian Ceker Ayam ini Sebelum DimasakLebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.2. Hindari memasak telurTernyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Baca Juga: Sering Dilakukan, Merendam Centong Sayur Aluminium dalam Masakan Justru Sebabkan Penyakit Berbahaya, Segera Hindari!Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.
(*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Inilah Jenis Makanan yang Anti Dimasak Dengan Panci Aluminium, Agar Tidak Jadi Racun