Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ada begitu banyak buah dan sayuran yang memiliki khasiat untuk kesehatan.
Tapi, pernahkan kamu memikirkan biji dari buah yang biasanya dibuang?
Ternyata biji alpukat punya banyak manfaat untuk kesehatan kita, loh.
Dilansir Grid.ID dari Brigt Side, biji alpukat memiliki sifat bakterisida dan fungisida.
Ini berarti mampu menetralkan berbagai mikroorganisme berbahaya.
Selain itu, biji-bijian mengandung saponin yang meningkatkan metabolisme dan membantu tubuh menyingkirkan kolesterol "jahat".
Bahan ini juga mengandung kalsium, magnesium, dan vitamin C.
Baca Juga: 7 Fakta Menarik Alpukat Bagi Kesehatan yang Jarang Orang Tahu, Membantu Diet hingga Mencegah kanker!
Kita bisa menggunakan biji alpukat sebagai produk kosmetik atau suplemen makanan.
Lantas, bagaimana cara menyiapkan biji alpukat?
Sebelum memasak biji alpukat, kita harus mengupas kulit cokelatnya dan membiarkan bijinya mengering.
Gunakan parutan untuk memarut kulitnya, lalu masukkan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih satu jam dengan suhu rendah.
Bagian biji atau dalamnya bisa dipanggang tanpa diparut (kurang lebih 2 jam), lalu kupas kulitnya.
Tidak disarankan untuk makan biji segar, ya.
Berikut beragam manfaat biji alpukat:
Baca Juga: Ahli Ungkap Manfaat Alpukat untuk Bumil, Mencegah Bayi Cacat Lahir hingga Meningkatkan ASI
1. Scrub: Campur biji alpukat parut dengan kopi bubuk, tambahkan garam laut, dan oleskan pada kulit dengan gerakan lembut.
2. Krim jerawat: Campurkan air hangat dan parutan biji hingga adonan terlihat seperti pasta.
Untuk efek yang lebih baik, tambahkan beberapa tetes minyak pohon teh.
Oleskan perawatan hanya pada jerawat dan biarkan selama 4-6 menit.
3. Masker: Campur biji dengan tanah liat bubuk, tambahkan sedikit air, dan oleskan ke wajah.
Hindari mengoleskan pada area mata, ya.
Setelah 15 menit, cuci muka dan oleskan krim pelembab.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Alpukat Dicampur Susu Kental Manis, Bahaya Mengancam Nyawa ini Bisa Mengintai!
4. Perawatan rambut: Campurkan air dengan biji alpukat parut, lalu rebus dengan suhu rendah selama 30 menit.
Saring campuran dan bilas rambut dengan air ini setelah mencucinya.
5. Salad: Semua jenis salad terasa enak dengan parutan biji alpukat, tetapi disarankan untuk mencampur bubuk biji dengan sayuran dan alpukat.
Potong sayuran favorit menjadi beberapa bagian dan tambahkan sedikit bubuk biji.
Kita juga bisa menambahkan telur, daging rebus, atau ikan jika mau.
6. Smoothie: Kocok 2 cangkir susu almond, pisang, seledri, bayam, dan 1 sdt bubuk biji alpukat ke dalam blender.
Kita bisa menggunakan resep lain yang disukai.
Akan tetapi, perlu diingat bahwa biji alpukat cukup pahit, jadi lebih baik menambahkannya pada sesuatu yang manis.
7. Sup krim: Siapkan sup krim ke dalam mangkuk dan taburi dengan biji alpukat parut.
(*)