Laporan Wartawan Grid.ID, Nisrina Khoirunnisa
Grid.ID - Tomat termasuk sumber makanan yang memiliki sejuta kandungan bermanfaat.
Mengutip dari Kontan.co.id, kandungan sehat di dalam tomat antara lain vitamin C, K1, K, Bg (folat), B, kalium, hingga mineral.
Selain itu, tomat memiliki senyawa antioksidan yang berguna untuk memerangi pembentukan radikal bebas.
Dengan antioksidan tersebut, penyakit mematikan seperti kanker pun dapat dihindari dengan mengonsumsi tomat.
Namun jangan hanya lihat dari sisi manfaatnya saja, ya.
Tomat juga dapat membawa risiko fatal jika disimpan dengan cara yang salah.
Bahkan, tomat tidak boleh disimpan dengan tiga bahan makanan tertentu.
Lantas, apa saja tiga bahan makanan yang tidak boleh disimpan bersama tomat?
Mengutip dari Kompas.com, tomat tidak boleh disimpan bersamaan dengan beberapa bahan makanan yang mengandung etanol.
Terutama untuk tomat yang sudah matang, dilarang keras menyimpannya dengan tiga bahan makanan yang mengandung etanol.
Tiga bahan makanan tersebut antara lain apel, kentang, dan jagung.
Agar tidak salah, tomat yang sudah matang dapat disimpan selama satu minggu di dalam kulkas.
Tentu saja ada cara terbaik yang harus dilakukan saat menyimpan tomat di dalam kulkas, yakni dengan selotip di bagian lubang bekas batang tomat.
Selanjutnya, simpan tomat yang sudah diselotip ke dalam kulkas bersuhu sekitar 12 derajat Celcius.
Ketika disimpan di dalam kulkas, tomat harus ditata dengan bagian lubang bekas batang menghadap ke bawah.
Kondisi tersebut dapat menjaga agar tomat tidak cepat membusuk.
Jangan lupa untuk menjauhkan tomat dari tiga bahan makanan dengan kandungan etanol tadi ya.
Walau sebenarnya tomat tidak boleh disimpan di dalam kulkas, kamu tetap bisa meletakannya pada suhu rendah asalkan dengan cara yang benar seperti langkah-langkah di atas.
Semoga bermanfaat!
(*)