Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Makan jagung bakar panas di tepi pantai bisa menjadi kenangan yang tak terlupakan.
Tapi tahukah kamu kalau kulitnya yang halus memiliki manfaat kesehatan yang jauh lebih besar daripada jagung itu sendiri?
Lapisan seperti benang di dalam kulit jagung ini mengandung banyak manfaat karena kaya nutrisi dan antioksidan.
Sutra jagung mengandung nutrisi penting seperti potasium, kalsium, dan vitamin (B2, C, K).
Untuk lebih jelasnya, berikut beragam manfaat sutra jagung yang Grid.ID lansir dari The India Express.
1. Agen diuretik super
Teh sutra jagung telah digunakan sebagai agen diuretik yang kuat secara alami.
Ini bisa membantu membuang kelebihan air dan limbah dari tubuh.
Baca Juga: Dikenal Punya Banyak Manfaat, Makan Jagung Berlebihan Justru Timbulkan 8 Bahaya untuk Tubuh
Diuretik membantu menyingkirkan beberapa bahaya kesehatan termasuk gagal jantung dan penyakit ginjal dalam jangka panjang.
2. Mencegah batu ginjal
Sutra jagung dapat meningkatkan aliran urin dan mengurangi kemungkinan pembentukan sedimen di ginjal.
Namun, ini tetap harus dilakukan di bawah bimbingan yang tepat dari dokter.
3. Mengatur gula darah
Minum teh sutra jagung membantu mereka yang memiliki masalah gula darah.
Sebuah penelitian yang diterbitkan pada 2012 di International Journal of Biological Macromolekules, menunjukkan dampak ekstrak sutra jagung terhadap diabetes.
Penelitian dilakukan pada tikus laboratorium yang menderita diabetes.
Penulis mencatat bahwa penerapan polisakarida sutra jagung membantu mengurangi kadar gula darah.
Baca Juga: Catat! Jagung Manis Bisa Tingkatkan Kesehatan Jantung dan Anti Kanker
Gula darah tinggi menyebabkan beberapa penyakit seperti stroke, masalah ginjal, dan diabetes.
Sekarang, bagaimana membuat minuman dari sutra jagung?
Bahan-bahan:
Sutra jagung kering atau segar
Air
Jeruk lemon
Madu
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan yang Bisa Kamu Dapatkan dengan Mengonsumsi Jagung
Cara membuat:
- Rebus air beberapa saat.
- Tambahkan sutra jagung ke dalam air mendidih dan biarkan selama beberapa menit.
- Air akan berubah menjadi cairan seperti karamel berwarna coklat. Kemudian, saring dan sajikan tehnya.
Kita dapat menikmatinya dalam kondisi dingin atau hangat.
Kalau mau, bisa menambahkan beberapa tetes lemon atau madu.
(*)