Find Us On Social Media :

Auto Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini 4 Langkah Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Agar Bisa Digunakan Lagi, Dijamin Anti Bau!

By Devi Agustiana, Sabtu, 21 Agustus 2021 | 14:10 WIB

Menjernihkan minyak goreng bekas juga ada triknya, ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Setelah menggunakan minyak untuk menggoreng makanan, kita mungkin memiliki sisa minyak yang berwarna lebih gelap.

Sudah jadi kebiasaan umum menggunakan kembali minyak bekas untuk memasak.

Akan tetapi, selalu pastikan minyak tidak rusak atau kondisinya baik.

Nah, apakah kamu sudah tahu cara menjernihkan minyak goreng bekas?

Grid.ID telah melansirnya dari Wiki How, simak cara menjernihkan minyak goreng bekas berikut.

1. Disaring

Gunakan saringan untuk menyingkirkan sisa makanan yang mengambang di atas atau di dalam minyak.

Kita bisa menggunakan skimmer untuk membersihkan minyak saat memasak.

Baca Juga: Pasti Nyesel Kalau Langsung Dibuang, Minyak Jelantah Ternyata Punya 3 Manfaat Tak Terduga ini!

Jika masih ada sisa-sisa yang halus, lakukan penyaringan dengan lebih baik.

Saring minyak menghilangkan sedikit sedimen, sehingga tidak keruh.

Untuk proses ini, kita bisa menggunakan saringan halus atau kain tipis.

2. Tuangkan ke wadah kosong

Gunakan corong untuk menuangkan minyak kembali ke dalam wadah.

Wadah aslinya didesain untuk menyimpan minyak, jadi boleh digunakan lagi.

Pastikan tidak menuangkan minyak panas ke dalam wadah plastik, ya.

Jangan letakkan penutup pada wadah sampai minyak benar-benar dingin.

Baca Juga: Minyaknya Tidak Akan Menyiprat, Begini Cara Menggoreng Ikan yang Tepat Agar Tak Menempel di Wajan

3. Simpan dengan baik

Bukan hanya memasak yang bisa memecah minyak, cara menyimpannya juga, loh.

Kita harus menjauhkan minyak dari kelembapan, cahaya, dan panas agar minyak tetap dalam kondisi prima.

Cahaya dan panas akan semakin menurunkan kualitas minyak saat disimpan.

Oleh karena itu, jangan menyimpan minyak di atas kompor, karena akan terkena panas sekunder dari masakan lain.

Sebaliknya, simpan minyak di tempat yang sejuk dan gelap.

4. Digunakan untuk makanan serupa

Gunakan kembali minyak dengan makanan serupa.

Perlu diingat bahwa setelah minyak goreng digunakan, maka minyak menyimpan bau dari makanan itu sendiri.

Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!

Misalnya, setelah menggoreng ikan maka rasa ikan berbaur dengan minyak.

Jadi kita hanya bisa menggoreng ikan atau protein lain selanjutnya, bukan untuk makanan manis.

Akan tetapi, sebenarnya tidak perlu makanan yang sama persis.

Menggunakan minyak bekas menggoreng tidak berarti penggunaan kedua untuk menggoreng pula.

Kita bisa memanfaatkannya untuk menumis atau memanggang.

Yang terpenting makanan memiliki rasa yang mirip, karena sekali lagi minyak goreng bekas akan membawa rasa makanan sebelumnya.

(*)