Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Diolah Justru Akan Berakibat Fatal, Berikut Penjelasannya!

By None, Minggu, 22 Agustus 2021 | 09:02 WIB

Daging ayam

Grid.ID - Kita semua setuju, daging ayam adalah menu makan yang paling digemari.

Selain karena rasanya yang lezat, daging ayam juga bisa diolah menjadi masakan yang beragam, mulai dari manis, gurih hingga pedas.

Pasalnya, daging ayam menjadi bahan yang mudah dimasak.

Biasanya, sebelum mengolah daging ayam mentah, kita akan selalu mencucinya terlebih dahulu.

Tapi, kebiasaan mencuci daging sebelum dimasak justru berbahaya dan tidak dianjurkan oleh ahli, lo.

Mengapa demikian ya?

Alih-alih bersih, ternyata mencuci daging unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.

Baca Juga: Bikin Geleng Kepala, Iseng-iseng Letakkan Bawang Putih di Telinga Sebelum Tidur, Pria Ini Kaget Bukan Kepalang Saat Rasakan Hal Ini di Pagi Hari!

Dilansir dari Kompas.com yang mengutip dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.

Membasuh daging mentah dengan air tak langsung membuat bakteri tersebut hilang begitu saja.

Layanan kesehatan nasional Inggris pun menyatakan hal serupa.

Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

Begitu juga dengan seorang chef profesional asal Amerika Serikat.

Chef Ina Garten mengatakan kalau mencuci daging ayam sebelum dimasak akan berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Nyesel Banget karena Baru Tahu, Memasak Nasi dengan Cara Ini Diam-diam Membahayakan Kesehatan Tubuh, Begini Cara yang Benar!

Seperti diketahui, bakteri Campylobacter pada ayam mentah menimbulkan akibat fatal, seperti diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.

Lalu, apa yang harus dilakukan untuk membersihkan daging?

Enggak perlu khawatir, Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.

Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.

Begitu juga dengan jenis ikan atau daging-daging lainnya.

Dipaparkan bahwa suhu minimum untuk memasak daging ayam wajib 74 derajat celcius.

Selain itu, pakar keamanan makanan dari Drexel University mengungkap bahwa Moms bisa membersihkan daging unggas dengan handuk kertas atau paper towel.

Baca Juga: Ajaib! Cuma Modal Bahan Dapur yang Murah Meriah Ini, Minyak Goreng Bekas Bisa Jernih Kembali, Buktikan Sendiri!

Tapi, apabila kamu tetap ingin mencuci daging sebelum dimasak, ada baiknya perhatikan betul dua hal ini.

1. Segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.

2. Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah.

 

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, "Sepele Tapi Berakibat Fatal pada Tubuh Manusia, Mulai Besok Ganti Kebiasaan Cuci Daging Sebelum Memasak dengan Cara Ini"