Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Siapa nih yang suka mengonsumsi bawang merah?
Selain digunakan sebagai bumbu masakan, bawang merah juga bermanfaat loh buat menambah cita rasa masakan.
Ya, kamu bisa menggunakan bawang merah goreng sebagai topping makanan untuk menambah kelezatan.
Namun di luar semua itu, tahukah kamu bahwa kamu juga bisa memanfaatkan kulit bawang merah?
Ya, jangan sampai kamu menyesal karena selama ini tak memanfaatkan kulit bawang merah!
Melansir healthyfoodhouse.com dari Sajian Sedap, kulit bawang merah ternyata punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya akan antioksidan.
Bahkan nih, kandungan antioksidan bawang merah lebih tinggi dari bawang merah itu sendiri.
Well, jelas hal ini secara signifikan akan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Lapisan luar kulit bawang merah sendiri adalah sumber antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.
Tak sampai di situ, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi.
Dua zat tersebut ternyata memiliki sifat penenang yang kuat, dan dapat mengobati insomnia.
Melansir Nakita.ID, kulit bawang merah juga memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian juga menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
Maka dari itu, mulai sekarang jangan lagi ragukan manfaat dari bawang merah, ya.
Karena ternyata bumbu dapur ini bisa dijadikan obat untuk berbagai penyakit.
Wah, bagaimana menurutmu?
Mulai sekarang, jangan buang kulit bawang merah ya!
(*)