Find Us On Social Media :

Astaga! Nyesel Banget karena Baru Tahu, Ternyata Begini Cara Memasak Beras Ketan yang Nikmat dan Anti Lengket

By Hananda Praditasari, Rabu, 25 Agustus 2021 | 08:16 WIB

Ilustrasi ketan

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Beras ketan atau ketan merupakan jenis beras yang kaya akan dekstrin dan maltosa.

Beras ketan bisa bermacam-macam jenisnya, baik itu putih, ungu, atau hitam.

Paling baik untuk hidangan saat santai di rumah atau sebagai makanan penutup.

Ketan bisa dari berbagai negara termasuk Thailand, Cina, dan Jepang.

Ini bisa sedikit sulit untuk dimasak dan dikelola karena teksturnya yang lengket.

Jadi jika Anda memasak ketan untuk pertama kalinya dan ingin mengetahui beberapa tips dan trik untuk memasaknya dengan sempurna, baca terus artikel ini.

Melansir Pinkvilla.com, ikuti langkah berikut ini:

Baca Juga: Auto Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Mengolah Rebung Agar Tidak Bau dan Pahit Lagi, Teknik Merebus Jadi Kuncinya

Jika Anda ingin ketan menjadi sangat lengket maka Anda harus membuatnya terlebih dahulu untuk memastikan tekstur yang tepat.

Sedangkan jika tidak ingin ketannya terlalu lengket maka masak di saat-saat terakhir.

Jika Anda tidak suka dengan tekstur ketan dan menginginkan tekstur yang sedikit al dente, maka sebaiknya Anda tidak merendam beras sebelum dimasak.

Sebelum menyajikan ketan pastikan untuk menutupinya dengan selembar kertas roti yang lembab agar ia tidak mengeras karena disimpan pada suhu kamar.

Terakhir, pada saat menyajikan, pastikan untuk sedikit membasahi sendok saji untuk memastikan nasi mudah lepas dari piring saji.

Sementara dikutip dari kompas.com, ada cara lain memasak beras ketan agar tambah nikmat.

1. Rendam beras ketan sebelum dimasak

Sebelum memasak beras ketan, yang harus dilakukan adalah merendam beras ketan selama beberapa waktu di dalam air.

Baca Juga: Bikin Satu Indonesia Patah Hati Karena Gagal Masuk Grand Final MasterChef Indonesia Season 8, Ini Dia 4 Masakan Lord Adi yang Dipuji Juri

Caranya adalah takar 2 cup beras ketan dan masukan ke dalam panci.

Tambahkan 3 1/2 gelas air, aduk, dan biarkan terendam selama setengah jam.

Waktu ideal merendam beras ketan berkisar antara 30 menit sampai 6 jam.

Proses perendaman bertujuan untuk melembutkan kulit luar dari beras agar hasil nasi ketan tidak keras atau setengah matang.

2. Rebus atau kukus beras ketan

Ada dua cara memasak beras ketan, yaitu direbus dan dikukus.

Jika kamu memilih merebus ketan, caranya adalah rebus beras ketan di dalam panci tertutup sampai air rebusan mendidih.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Tanpa Kecap Manis, Begini Cara Mengolah Tempe dan Tahu Bacem yang Super Legit dan Gurih!

Setelah air mendidih, buka sedikit penutup panci, kecilkan api dan masak sampai beras matang.

Sedangkan cara mengukus ketan adalah tiriskan beras dari air rendaman.

Kemudian siapkan panci kukusan yang sudah dipanaskan.

Lalu kukus ketan dengan memberi alas daun pisang pada wadahnya.

Tutup dan kukus ketan dengan api besar selama 30-45 menit atau sampai ketan matang dan lembut.

Selamat mencoba ya!

 

(*)