Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Dikenal biasa jadi bumbu dalam masakan, tahu nggak kalau serai juga bisa dibuat minuman?
Iya, tumbuhan ini bisa dijadikan teh serai untuk menuai beragam manfaatnya.
Serai bisa mengobati beberapa penyakit seperti gangguan pencernaan, stres, sampai infeksi.
Hal ini karena serai merupakan sumber antioksidan dan antimikroba yang hebat.
Selain itu, serai juga kaya akan vitamin dan mineral.
Untuk lebih jelasnya, simak beragam manfaat serai yang telah Grid.ID lansir dari Hindustan Times berikut.
1. Melancarkan pencernaan
Serai diandalkan untuk mengatasi masalah pencernaan, karena bertindak sebagai diuretik alami.
Serai dapat meringankan mual, sembelit, kembung, dan menenangkan perut untuk menjaga sistem pencernaan tetap pada fungsinya.
Studi tahun 2012 yang diterbitkan oleh National Institutes of Health menunjukkan bahwa serai efektif melawan tukak lambung dan kram.
2. Mengatur tekanan darah
Serai mengandung potasium dan bisa meningkatkan produksi urin dalam tubuh.
Kondisi tersebut mampu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Medical Forum Monthly, serai efektif dalam menurunkan tekanan darah.
3. Membantu penurunan berat badan
Teh serai digunakan sebagai teh detoks untuk meningkatkan metabolisme, yang selanjutnya membantu menurunkan berat badan.
Menurut laporan tahun 2013 yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, kehadiran senyawa polifenol dan kandungan kafein dalam serai bisa meningkatkan pengeluaran energi dan oksidasi lemak.
Otomatis kondisi itu berkontribusi pada penurunan berat badan.
Baca Juga: 7 Khasiat Teh Serai untuk Kesehatan, Melancarkan Pencernaan hingga Meredakan Nyeri Haid
4. Mencegah kanker
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan Journal Agriculture and Food Chemistry, serai kaya akan antioksidan.
Antioksidan ini memiliki kemampuan untuk melawan radikal bebas, yang bertanggung jawab untuk perkembangan sel kanker dan penuaan dini.
5. Mengurangi kecemasan
Serai adalah formula herbal yang dapat membantu meredakan kecemasan dan stres.
Pusat Kanker menyarankan untuk mencium serai guna mengurangi kecemasan dan stres.
6. Mencegah masalah kardiovaskular
Serai secara tradisional digunakan untuk mengobati kolesterol tinggi dan mengelola penyakit jantung.
Sebuah artikel yang diterbitkan dalam Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research meneliti dampak serai pada tikus.
Ditemukan bahwa asupan serai menurunkan kadar kolesterol.
Nah, karena dampak signifikan mengurangi kolesterol, maka dapat meningkatkan kesehatan jantung dan memberikan perlindungan dari penyakit tersebut.
7. Membantu pertumbuhan rambut
Serai adalah perawatan rambut yang efektif dan dapat membuka folikel rambut untuk meningkatkan pertumbuhannya.
Serai juga adalah tumbuhan kaya vitamin A dan C, yang berfungsi sebagai nutrisi penting untuk kulit dan rambut.
Konsumsi teh serai secara teratur dapat membantu memperkuat folikel rambut dan mencegah kerontokan.
Temuan studi tahun 2015 menunjukkan bahwa serai secara signifikan mengurangi ketombe dalam hitungan minggu saja.
8. Menjaga kesehatan mulut
Menurut penelitian tahun 2012 yang diterbitkan oleh National Institutes of Health, sifat antimikroba serai bisa melawan bakteri streptococcus sanguinis (bakteri yang bertanggung jawab atas kerusakan gigi).
Lantas, bagaimana mengolah serai menjadi minuman sehat?
Siapkan bahan-bahan:
4 gelas air
1 cangkir serai
1 sdm madu
Cara membuat:
Cuci serai segar dengan air. Setelah dibersihkan, potong kecil-kecil dan geprek.
Didihkan air dan masukkan serai, masak selama 10 menit
Setelah air mendidih, kita akan melihat serai memudar.
Kemudian, saring teh dan sajikan selagi hangat.
Terakhir, tambahkan madu jika mau rasa yang lebih manis.
(*)