Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Tempe goreng menjadi salah satu lauk andalan masyarakat di Tanah Air.
Selain lezat dan memiliki kandungan protein tinggi, harga tempe juga terbilang sangat murah.
Tempe bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan seperti ditumis atau sekadar digoreng tepung.
Namun, bagaimana ya caranya membuat tempe goreng tepung yang renyah sekaligus nikmat meski sudah tidak panas.
Melansir sajiansedap.id, simak tips agar tempe goreng tepung kita renyah walau sudah dingin.
Langkah awal, perhatiakn perbandingan tepung beras dan tepung terigu.
Dalam membuat adonan tempe goreng tepung, disarankan menggunakan campuran antara tepung terigu dan tepung beras.
Tepung beras dikenal bisa membuat hasil tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun dalam menggunakan tepung beras inilah terkadang terjadi kekeliruan.
Perbandingan tepung beras dan terigu bukanlah setengah-setengah.
Bukan juga jumlah tepung beras yang lebih banyak.
Bukannya renyah, penggunaan tepung beras yang terlalu banyak justru bisa membuat tempe goreng tepung jadi keras.
Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Jangan lupa tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Dengan begini, tempe goreng tepung dijamin akan renyah.
Selain itu, hindari juga membuat adonan yang terlalu kental atau terlalu encer.
Tips selanjutnya adalah tempe goreng tepung harus dimakan selagi panas.
Dijamin kerenyahan tempe goreng tepung akan semakin terasa.
Agar cita rasa tempe semakin gurih, bisa ditambahkan bahan lain sesuai selera, misalnya daun jeruk pada adonan tepung.
Bahan yang diperlukan untuk membuat 8 porsi tempe goreng daun jeruk di antaranya 400 gram tempe dipotong sesuai ukuran selera, 1 lembar daun salam, 15 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, 2 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir, 450 ml air, dan 1 liter minyak.
Jangan lupa siapkan pula bahan untuk bumbu halus yakni 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 butir kemiri, dan 1 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tempe Goreng Daun Jeruk:
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula sampai mendidih.
2. Masukkan tempe. Masak hingga meresap dan matang. Angkat.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan.(*)