Laporan Wartawan Grid.ID, Nisrina Khoirunnisa
Grid.ID - Ayam goreng tepung dengan kriuk khasnya memang digilai banyak orang.
Terlebih jika menikmatinya dengan saus tomat, maka ayam goreng tepung terasa lezat di lidah.
Mengutip dari Kompas.com, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ayam goreng kriuk layaknya di restoran biasanya dicampur dengan tepung.
Biasanya, ada dua tepung yang akan dibalur pada ayam goreng.
Mulai tepung terigu dicampur dengan tepung beras atau tepung sagu hingga tepung maizena.
Baking powder pun kadang ikut berperan untuk membuat ayam goreng dengan hasil kriuk maksimal.
Namun rupanya, ada rahasia lain yang bisa membuat ayam goreng lebih kriuk seperti di restoran, lho!
Mengutip dari SajianSedap, rahasia membuat ayam goreng super kriuk adalah mencampur tepung dengan air es.
Ketika kita membuat larutan tepung basah untuk pencelup ayam sebelum digoreng, campurkan air es ke dalamnya.
Air es yang dimaksud yakni air dingin atau air dicampur es batu.
Apabila air es sudah dicampur dengan tepung, langsung saja celupkan ayam ke dalam adonan tersebut sebelum digoreng.
Hasilnya dijamin super kriuk ketimbang mencampurkan dengan larutan tepung bersama air biasa!
Selain air es yang dapat berpengaruh pada kualitas kriuknya, larutan tepung juga patut diperhatikan.
Adonan tepung kering untuk ayam goreng dengan hasil kriuk disarankan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbandingannya yakni 4:1:1.
Jangan lupa cubit-cubit bagian kulit ayam saat bergantian mencelup pada tepung basah dan tepung kering agar hasilnya bisa keriting.
Selamat mencoba!
(*)