Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Buah nangka adalah salah satu buah yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Melansir Kompas.com, buah nangka tak hanya enak tapi juga mengandung berbagai nutrisi penting.
Kandungan serat dalam buah nangka bahkan dinilai cukup tinggi yaitu sekitar 3 gram serat per 100 gram.
Selain serat, buah nangka juga mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B2, B3, B6, B9, kalsium, magnesium, dan fosfor.
Seperti kebanyakan buah lainnya, banyak orang yang memilih mengonsumsi dagingnya dan membuang bijinya.
Padahal, jika dikonsumsi rutin, buah nangka juga bisa mendatangkan berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh.
Berikut adalah manfaat biji nangka bagi kesehatan yang dikutip dari Tribunnews.com.
Baca Juga: Makan Buah Nangka Ternyata Membawa Banyak Manfaat Baik untuk Tubuhmu, Apa Aja?
Mengurangi risiko sembelit
Biji nangka mengandung serat tidak larut yang sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan.
Jenis serat ini akan memperlancar kerja usus dan mendetoksifikasi usus agar terhindari dari gangguan seperti sembelit.
Meregenerasi sel darah merah
Tak banyak yang tahu bahwa biji nangka diperkaya oleh kandungan zat besi yang diperlukan tubuh.
Seperti yang telah diketahui, zat besi bermanfaat untuk membantu regenerasi sel darah merah.
Mengonsumsi biji nangka bisa menjadi alternatif untuk mencukupi asupan zat besi dalam tubuh.
Melancarkan aliran darah
Selain meregenerasi sel darah merah, zat besi dalam biji nangka juga bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi darah.
Dengan aliran darah yang lancar, kesehatan jantung pun akan lebih terjaga.
Mencegah pertumbuhan sel kanker
Biji nangka juga mengandung fitonutrien seperti isoflavon, lignin, dan saponin.
Ketiga kandungan tersebut merupakan senjata untuk melindungi tubuh dari berbagai gangguan kesehatan.
Hal ini juga termasuk penyakit kanker yang dapat membahayakan kesehatan dan mengancam jiwa. (*)