Find Us On Social Media :

Chef Ternama Anjurkan Mencampur Tepung Maizena Saat Memasak Nasi, Hasilnya Bikin Mirip Buatan Restoran Jepang!

By None, Minggu, 29 Agustus 2021 | 13:29 WIB

ilustrasi nasi

Grid.ID - Memasak nasi memang praktis menggunakan rice cooker.

Tapi kalau takaran beras dan airnya tidak pas, nasi bisa menjadi terlalu keras atau terlalu lembek.

Chef ternama memberi tips membuat nasi yang pulen ala restoran Jepang, yakni menambahkan tepung maizena!

Nasi restoran Jepang memang istimewa karena punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.

Bukan hanya di restoran mewah saja, restorang cepat saji Jepang pun menyajikan nasi yang sama.

Nasi pulen dan wangi inilah yang menjadi daya tarik restoran jepang, bahkan kerap kali pelanggan ke restoran jepang untuk beli nasi saja, lo!

Kamu juga bisa membuat nasi seperti ini di rumah.

Restoran Jepang selalu menambahkan satu bahan yang menjadikan nasi lebih pulen, wangi, dan putih bersih.

Baca Juga: Wanita Ini Tega Memasak Pacarnya Jadi Nasi Kebuli Lalu Dibagikan ke Tetangga, Ternyata Ini Alasan Pelaku Membunuh dan Memutilasi Korban di Rumahnya

Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi.

1. Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat

Mungkin Saselovers mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.

Apakah mereka menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?

Mungkin saja, tetapi kamu juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini menggunakan nasi biasa.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Baca Juga: Niat Untung Malah Buntung, 2 Kesalahan Fatal Ini Sering Banget Dilakukan Ibu-ibu Saat Masak Nasi, Efeknya Ternyata Cukup Mengerikan Loh

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.

Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

2. Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.

Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.

Baca Juga: Buka Rice Cooker Usai Masak Nasi Putih dengan Air Mendidih, Ibu Ini Kaget Bukan Kepalang Saat Lihat Hasilnya

Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.

Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas?

Iseng-iseng boleh coba memasak nasi dengan cara ini supaya kamu percaya dengan hasilnya!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya! Sekeluarga Langsung Doyan Makan!