Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Salah satu makanan sehat yang direkomendasikan oleh banyak dokter untuk dikonsumsi adalah ikan.
Ini karena ikan mengandung banyak nutrisi penting yang mendukung kesehatan secara keseluruhan, termasuk salah satu asam lemak omega 3 yang paling penting.
Tak hanya dagingnya, kepala, jari dan mata ikan juga akan memberikan manfaat bagi manusia dan hewan juga loh!
Terbukti dari banyak peneliti yang telah mempelajarinya selama bertahun-tahun.
Untuk lebih jelasnya, berikut beberapa manfaat kesehatan mata ikan yang berhasil kami lansir dari drhealthbenefits.com.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Kesehatan jantung penting untuk diperhatikan sementara mata ikan memiliki kemampuan untuk mempromosikannya.
Studi menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi ikan serta mata ikan lebih kecil kemungkinannya menderita serangan jantung, stroke, dan kondisi terkait.
2. Meredakan peradangan
Penelitian mengklaim bahwa asam lemak omega 3 dapat mengurangi peradangan kronis.
Salah satu penelitian yang dipublikasikan di New England Journal of Medicine menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 dapat mengurangi peradangan dalam darah, bila dikonsumsi selama enam minggu.
3. Mencegah diabetes
Salah satu manfaat mata ikan untuk kesehatan adalah mencegah diabetes, karena dapat menurunkan kadar insulin dalam tubuh karena asam lemak omega 3 dan vitamin D.
Selain itu, mencegah diabetes tipe 1 serta mengurangi komplikasi dari kondisi tersebut.
4. Mencegah asma pada anak
Asma adalah suatu kondisi yang terjadi ketika seseorang mengalami peradangan kronis di saluran udara.
Lebih lanjut, penelitian menemukan bahwa mata ikan terutama semua bagian ikan, akan menurunkan risiko asma pada anak-anak. Namun sayangnya, tidak berpengaruh signifikan untuk orang dewasa.
5. Menurunkan kolesterol
Ikan, tak terkecuali mata ikan memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol.
Karena mata ikan mengandung asam lemak omega 3 yang ditunjukkan oleh The Baylor University Medical Center Proceedings dapat menurunkan LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh.
Akibatnya, mendukung untuk kesehatan jantung.
6. Mengurangi resiko kanker
Berdasarkan The American Journal of Clinical Nutrition, mata ikan dapat mengurangi risiko kanker.
Studi menemukan bahwa orang yang rutin makan ikan serta mata mengurangi risiko kanker seperti kanker pencernaan, rongga mulut, faring, usus besar bahkan kanker pankreas.
(*)