Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Kulkas menjadi salah satu barang elektronik yang eksistensinya sangat penting di rumah.
Tak ayal, kulkas menjadi barang yang wajib ada di rumah.
Apalagi dengan kehadiran freezer yang membantu membekukan makanan agar lebih awet dan tahan lama.
Namun, tahukah kamu bahwa beberapa makanan ini ternyata tidak boleh dimasukkan ke dalam freezer?
Melansir Tribunnews.com, supaya awet, beberapa makanan dapat ditaruh di freezer atau lemari pendingin.
Selain membuat es, freezer berfungsi membekukan makanan untuk pencegahan lebih lama.
Namun, beberapa makanan dapat berubah nutrisi jika terlalu lama disimpan dalam kulkas.
Baca Juga: Bisa Picu Ledakan, Jangan Simpan 2 Bahan Ini di Dalam Frezeer
Maka dari itu, sebelum memutuskan untuk menyimpan makanan di dalam freezer, alangkah lebih baik jika kamu mengetahui terlebih dahulu jenis makanan seperti apa yang tidak dapat disimpan di freezer.
Dilansir dari laman Reader's Digest melalui Sajian Sedap, berikut beberapa macam makanan yang tidak tepat jika dimasukan disimpan di dalam freezer.
1. Susu
Susu yang dimasukan di dalam freezer ternyata dapat terpisah menjadi bagian-bagian kecil dan berair ketika dicairkan.
Walaupun aman untuk dimakan, namun susu dengan konsistensi seperti itu bukanlah yang terbaik bila ditambahkan dengan sereal maupun kopi saat pagi hari.
2. Gorengan
Saat makanan yang digoreng disimpan di freezer, tekstur renyah menjadi hilang dan berganti menjadi lembek.
Apabila kamu berniat menyimpan bungkusan nugget ayam di dalam freezer, pastikan terlebih dahulu jika nugget tidak digoreng, pilih alternatif masak yang lainnya seperti dipanggang.
3. Sayuran dan buah-buahan
Sayuran atau buah yang memiliki konsentrasi air yang tinggi, seperti seledri, mentimun, salad hijau, dan semangka tidak cocok disimpan di dalam freezer.
Hal ini dikarenakan, ketika sayuran dan buah itu dikeluarkan dari freezer dan kemudian mencair, maka akan membuatnya menjadi lembek dan tidak dapat dimakan.
4. Daging yang telah dikeluarkan dari pembekuan
Saat kamu mengeluarkan daging dari freezer untuk dimasak sebagai menu makan malam, maka sebaiknya keluarkan daging sebutuhnya saja.
Sehingga, semuanya bisa dimasak dan dimakan langsung saat itu.
Pasalnya, apabila daging yang dikeluarkan dari freezer kemudian dimasukan lagi ke freezer, dapat menarik bakteri lebih cepat dan berpotensi bahaya.
5. Kentang
Kentang memiliki kandungan air yang tinggi.
Jadi, setelah disimpan di dalam freezer, kemungkinan kentang akan menjadi lembek.
Maka dari itu, lebih baik jangan simpan kentang di dalam freezer.
(*)