Find Us On Social Media :

Tahan Sampai Seminggu, Begini Trik Pedagang Menyimpan Bayam Supaya Tetap Segar, Wajib Gunakan Satu Barang Ini Sebelum Masuk Kulkas!

By Devi Agustiana, Selasa, 31 Agustus 2021 | 14:07 WIB

Agar bayam tetap segar meskipun sudah berhari-hari di kulkas, coba lakukan langkah-langkah berikut ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bayam sudah menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang.

Bukan hanya harganya yang murah meriah, tapi nutrisi bayam juga sudah tidak diragukan lagi.

Mengutip laman BBC Good Food, bayam mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, besi, fotal, hingga vitamin C.

Warna hijau tua dari daun bayam menunjukkan bahwa mereka mengandung klorofil tingkat tinggi dan karotenoid yang meningkatkan kesehatan termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.

Selain sebagai anti inflamasi dan anti kanker, kandungan dalam bayam penting untuk kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula serta katarak.

Bayam juga bisa menyehatkan jantung hingga tulang.

Setelah mengenal nutrisi dan manfaat bayam, tentu kita semakin yakin untuk rutin mengonsumsinya, kan?

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan di Pagi Hari, Simak Resep Rolade Bayam Merah yang Super Lezat dan Menyehatkan!

Akan tetapi, ada satu kekurangan dari sayuran ini.

Hal itu adalah bayam mudah layu sehingga harus segera diolah.

Oleh karena itu, keterampilan menyimpan bayam harus kita ketahui.

Apalagi jika ingin menyimpannya untuk beberapa hari yang akan datang.

Berikut Grid.ID lansir dari Kompas.com, tips menyimpan bayam di kulkas.

1. Bungkus dengan kertas

Setelah membeli bayam, keluarkan segera dari kantong plastiknya, dan jangan langsung dicuci.

Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kualitas bayam dan akan merusak daunnya.

Baca Juga: Resep Smoothie Bayam Mudah dan Enak, Minuman Segar yang Bisa Tangkal Banyak Penyakit, Yuk Coba!

Sebaiknya, bungkus bayam dengan selembar kertas, baru masukan plastik.

Kemudian, masukkan bayam ke dalam kulkas, maka sayuran ini bisa bertahan sampai tujuh hari.

2. Pakai wadah kedap udara

Jika bayam terlanjur dicuci, kita tetap bisa menyimpannya dalam kulkas, kok.

Masukkan bayam yang sudah dicuci dalam keranjang jaring plastik dan tunggu sampai benar-benar kering.

Letakkan bayam di dalam wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu dan tutup untuk menjaga kelembabannya.

Dengan cara ini, bayam bisa bertahan sekitar sepuluh hari di kulkas.

Baca Juga: Terbongkar Cara Memasak Bayam yang Benar Agar Nutrisinya Tidak Hilang, Bukan Direbus Seperti Biasa Kita Lakukan!

3. Suhu yang tepat

Tahu nggak kalau suhu juga sangat mempengaruhi kualitas bayam?

Suhu untuk menyimpan bayam yang baik adalah 0-2 derajat Celsius.

Sebaiknya simpan bayam maksimal dua jam setelah dibeli, ya.

4. Pilih yang segar

Sebaiknya pilih bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.

Jangan beli bayam yang berbintik dan berwarna cokelat atau kuning.

Jangan pula pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir, ini akan mengeluarkan bau tidak sedap.

Itulah tips menyimpan dan memilih bayam yang baik.

(*)