Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daun bawang biasa digunakan untuk campuran berbagai masakan.
Iya, daun bawang bisa menjadi penyedap makanan yang kita buat.
Tapi tidak hanya itu, ternyata daun bawang mengandung banyak zat yang bisa menjaga kesehatan.
Bahkan, kandungan dalam daun bawang bisa diandalkan untuk mencegah penyakit kanker, loh.
Apalagi daun bawang bisa dikonsumsi mentah atau matang, sehingga sangat praktis.
Untuk mengetahui lebih jauh, simak beragam manfaat daun bawang seperti Grid.ID lansir dari Food NDTV berikut.
1. Mencegah kanker
Daun bawang merupakan sumber sulfur yang sangat baik dan cukup bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
Daun bawang memiliki senyawa seperti alil sulfida dan flavonoid yang bisa mencegah kanker dan melawan enzim penghasil sel kanker.
Kita bisa memasukkan lebih banyak daun bawang dalam diet harian untuk upaya mencegah kanker.
2. Menurunkan kadar gula darah
Sulfur yang ada di daun bawang juga berperan besar.
Karena ada senyawa belerang, maka kemampuan tubuh untuk memproduksi insulin cenderung meningkat.
Ini bisa membantu cegah diabetes.
3. Melancarkan pencernaan
Daun bawang sangat kaya serat dan bisa membantu pencernaan yang lebih sehat.
Kita dapat memasangkannya dengan sayuran lain untuk makan malam atau makan siang.
4. Menyehatkan mata
Daun bawang memiliki karotenoid yang membantu menjaga penglihatan tetap sehat dan utuh.
Daun bawang juga kaya akan vitamin A yang bisa mencegah hilangnya penglihatan.
5. Mencegah pilek dan flu
Karena sifat antibakteri dan antivirus daun bawang, maka ini adalah obat yang baik untuk melawan virus dan flu.
Daun bawang juga bisa membantu mengurangi kelebihan lendir saat musim hujan.
(*)