Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Pendek Umur, Mulai Sekarang Tolong Jangan Lagi Beli Daging Ayam di Pasar yang Memiliki 3 Ciri-ciri Ini, Kenali Segera!

By None, Rabu, 1 September 2021 | 13:50 WIB

Waspada jika temukan ciri-ciri berikut pada daging ayam

Grid.ID - Membeli daging ayam di pasar memang wajib teliti.

Pasalnya, tidak semua daging ayam yang di jual di pasar memiliki kualitas baik dan segar.

Kendati demikian, kamu harus berhati-hati untuk mengenali daging mana daging ayam yang segar dan layak dikonsumsi.

Ada 3 ciri yang perlu perhatikan terlebih dahulu sebelum membeli ayam.

Ciri utama yang perlu dilihat yaitu melalui warna, tekstur, dan aroma.

Apabila ciri-ciri berikut ditemukan pada ayam yang hendak dibeli sebaiknya tinggalkan dan cari pilihan yang lain.

Bagaimana mendeteksinya?

1. Warna daging pucat

Hindarilah ayam yang memiliki warna agak pucat.

Baca Juga: Tahan Sampai Seminggu, Begini Trik Pedagang Menyimpan Bayam Supaya Tetap Segar, Wajib Gunakan Satu Barang Ini Sebelum Masuk Kulkas!

Warna pucat pada daging ayam menandakan bahwa telah dipotong sekitar 1 sampai 2 hari sebelumnya.

Pilihlah ayam yang segar memiliki warna daging merah muda atau agak kemerah-merahan.

Pasalnya warna tersebut menunjukkan bahwa ayam baru saja dipotong.

2. Tekstur daging lembek dan berlendir

Kalian perlu menghindari ayam yang memiliki tekstur daging yang lembek dan berlendir.

Ayam dengan tekstur daging lembek dan berlendir artinya telah melewati proses pembekuan dan pencairan berulang kali.

Dengan begitu sel-sel daging pada aya tersebut sudah rusak.

Tekanlah daging ayam sebelum membelinya, ayam yang segar tidak akan kembali ke keadaan semula dan tidak meninggalkan bekas.

Baca Juga: Yuk Intip Rahasia Orang Korea yang Awet Muda dan Berumur Panjang! Ternyata Cukup dengan Rutin Konsumsi Sayur Sejuta Umat Ini

Sementara daging yang tidak segar akan berbekas saat ditekan.

3. Aroma anyir dan menyengat

Daging ayam yang sudah tidak baik akan berbau anyir dan menyengat atau amis.

Pilihlah ayam yang memiliki aroma khas.

Setelah mendapatkan daging ayam yang berkualitas, pastikan juga kamu menyimpannya dengan benar.

Kalau kalian tidak ingin langsung memasaknya, masukkanlah ke lemari pembeku karena dapat bertahan selama 2 sampai 3 bulan.

Sementara ayam yang disimpan dalam suhu ruangan hanya dapat bertahan selama 4 sampai 6 jam saja.

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Kaget! Ternyata Tak Cuma Tepung, Bahan yang Satu Ini Juga Sukses Hasilkan Ayam Goreng Super Kriuk Seperti di Restoran, Simak Selengkapnya

 

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul,"Hati-hati Salah Pilih! Jangan Coba-coba Beli Ayam yang Memiliki 3 Ciri Ini"