Grid.ID - Bawang putih menjadi salah satu bumbu dapur yang eksistensinya sangat krusial.
Bukan tanpa alasan, hampir setiap masakan menggunakan bawang putih sebagai bumbu utamanya.
Tak hanya itu, bawang putih juga dinilai memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Maka dari itu, bawang putih menjadi bumbu yang wajib ada di dapur.
Tapi siapa sangka, tak hanya bawang putih biasa saja, bawang putih panggang memiliki manfaat tak terduga bagi kesehatan tubuh.
Masih banyak orang yang tak tahu khasiat dan manfaat bawang putih yang sudah dipanggang ini.
Karena kebanyakan, hanya menggunakan bawang putih dan mengonsumsinya dalam kondisi mentah.
Lalu, apakah bawang putih panggang lebih baik dari bawang putih mentah biasanya?
Mengutip dari Live Science, bawang putih panggang mampu menurunkan tekanan darah.
Bawang putih panggang juga mampu mencegah pembekuan tekanan darah.
Hal ini karena kandungan enzim alinase di dalam bawang putih bisa membantu melancarkan peredaran darah.
Sehingga jika dikonsumsi secara rutin, kamu bisa terhindar dari serangan jantung.
Ditambah lagi, bawang putih yang sudah melalui proeses pemanggangan dinilai akan makin 'mengunci' manfaat bawang putih tadi.
Tak hanya itu, dengan memanggangnya, maka aroma tak sedap pada bawang putih akan berkurang dan kamu lebih bisa menikmatinya dibandingkan dimakan mentah-mentah.
Akan tetapi, kamu harus mengonsumsinya dengan cara yang tepat juga.
Lalu bagaimana khasiat bawang putih panggang sesuai dengan cara pakainya ya!
Dalam setiap waktunya, kamu langsung akan merasakan efek tak terduga pada tubuh.
Melansir dari Boldsky, berikut ini khasiat yang ditunjukkan bawang putih panggang setelah dikonsumsi selama beberapa jam.
1 jam
Pada jam pertama bawang putih dicerna di perut, dan kebanyakan sayuran, itu menjadi makanan bagi tubuhmu.
2-4 jam
Pada periode ini, pertarungan bawang putih melawan radikal bebas dan sel kanker yang ada.
4-6 jam
Cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh, Moms mulai merasakan manfaat yang diaktivasi oleh bawang putih.
6-7 jam
Proses melawan bakteri mulai dilakukan karena sifat anti bakteri bawang putih.
6-10 jam
Tubuh kamu akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.
10-24 jam
Setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh kamu memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut:
- kadar kolesterol stabil
- organisme dari masalah kardiovaskular mampu terlindungi
- mampu menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah
- memperkuat sistem kekebalan tubuh
- mencegah logam berat memasuki tubuh
- meningkatkan kekuatan tulang
- menghilangkan kelelahan
- meningkatkan performa atletik
- meningkatkan umur sel yang panjang
(*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul "Iseng Panggang Bawang Putih dan Dikonsumsi Tiap Pagi, Perempuan Ini Sampai Kaget Saat Menyadari Tubuhnya Alami Hal Tak Terduga Ini"