Grid.ID - Banyak orang menyimpan segala jenis sayuran di dalam kulkas.
Padahal, jika kalian tahu, menyimpan sayuran di dalam kulkas membuatnya cepat busuk.
Fungsi kulkas yang sebenarnya ialah untuk menyimpan jenis makanan dan minuman segar agar tak terkontaminasi.
Ketahuilah bahwa ternyata tidak semua jenis makanan bisa disimpan di dalam kulkas, loh.
Mengutip dari GalTime.com, berikut beberapa jenis sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas:
1. Tomat
Udara dingin dalam kulkas tidak cocok untuk menyimpan tomat.
Sebab, udara dingin tersebut bisa menghambat pematangan tomat, sehingga rasanya pun akan terasa tidak lagi nikmat.
Baca Juga: Modal Cuka Saja, Kita Bisa Membersihkan Dinding yang Penuh Noda Krayon, Dijamin Kinclong Lagi!
Nutrisi, vitamin, dan kandungan antioksidan pada tomat juga bisa lenyap jika disimpan terlalu lama dalam kulkas.
Tak berhenti sampai di situ, udara dingin juga lama kelamaan membuat tekstur tomat menjadi lembek.
Oleh karena itu, alangkah baiknya tetap biarkan tomat berada dalam suhu ruang untuk menjaga cita rasa dan nutrisi terbaiknya.
2. Alpukat
Alpukat bisa cepat busuk jika disimpan terlalu lama dalam kulkasMenyimpan alpukat dalam kulkas memang bisa membuat alpukat lebih cepat matang.
Namun, hati-hati. Sebab, bila kamu telat dan membiarkan alpukat lebih lama dalam kulkas, alpukat justru akan menjadi busuk.
Untuk itu, lebih baik simpan alpukat dalam suhu ruangan saja.
Jika kamu ingin alpukat cepat matang, simpanlah dalam kantung kertas dan letakkan dalam laci selama 1-2 hari.
Selain alpukat, teknik mematangkan buah dengan kantung kertas ini juga bisa lo diterapkan pada buah lainnya.
3. Kentang
Kentang bisa bertahan dalam kondisi baik selama tiga bulan dalam suhu ruang 7-12 derajat celcius.
Akan tetapi, masih banyak yang salah kaprah dengan menyimpan kentang di dalam kulkas.
Alhasil, ketika ingin dimasak, kentang pun berubah warna menjadi hitam, sehingga mengalami penurunan kualitas serta cita rasa.
Sebab, kentang sebaiknya disimpan dalam suhu ruangan normal dan biasanya bisa bertahan selama 1-2 pekan.
Nah, itu dia sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.
Semoga bermanfaat.
(*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul,"Jangan Coba-coba Simpan Tomat, Alpukat, dan Kentang di Dalam Kulkas Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi"