Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Apakah kamu suka makan otak-otak?
Makanan ini sangat mudah ditemukan di restoran maupun di pedagang pinggir jalan.
Mengutip laman Bobo.id, otak-otak memang makanan khas Palembang, tapi kini kita bisa menemukannya di berbagai daerah.
Biasanya, otak-otak dibuat dari daging ikan tenggiri yang dicincang, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang.
Kalau di Jawa, otak-otak disajikan dengan saus kacang.
Tapi di daerah asalnya, otak-otak disajikan menggunakan cuko merah seperti kuah pempek.
Pernahkah terpikirkan mengapa namanya disebut otak-otak, ya?
Ternyata, konon makanan ini disebut otak-otak karena penampilan dan teksturnya.
Iya, otak-otak memiliki tekstur kenyal, lembut, dan berwarna putih yang mirip seperti otak.
Oleh karena itu, banyak orang menyebutnya otak-otak.
Dibalik keunikan asal usul dan kelezatan rasanya, membuat otak-otak tidaklah mudah, loh.
Ketika mencoba membuat camilan ini sendiri di rumah, kita seringkali mendapat hasil yang tidak pas.
Otak-otang kerap tidak kenyal dan kempis.
Nah, agar usaha membuat otak-otak berhasil, simak lima tips berikut.
Baca Juga: Rahasia Membuat Pempek Agar Tak Kelembekan, Kuncinya Ada di Takaran Air
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, inilah lima tips agar otak-otak kenyal dan mengembang seperti buatan pedagang.
1. Salah jenis ikan
Sebaiknya gunakan ikan dengan daging yang liat, misalnya ikan tenggiri pipih.
Usahakan ikan juga masih dalam kondisi segar agar otak-otak tidak bau amis.
2. Tidak didinginkan
Trik selanjutnya adalah daging ikan harus didinginkan terlebih dahulu.
Dinginkan daging ikan yang sudah di-fillet dengan memasukkan dalam freezer selama beberapa jam.
Kondisi daging ikan yang dingin akan membuat otak-otak semakin kenyal.
Baca Juga: 9 Jenis Pempek Palembang Terpopuler, Selain Kapal Selam dan Lenjer
3. Teknik menguleni
Otak-otak harus diuleni dengan baik sampai kalis, bahkan adonan bisa dibanting agar lebih maksimal.
Usahakan adonan tetap dalam kondisi dingin saat diuleni.
Untuk memudahkan, gunakan food processor saat proses ini.
4. Penggunaan tepung
Poin penting selanjutnya adalah adonan tidak boleh diuleni sampai maksimal ketika sudah dicampur tepung.
Kita hanya perlu mengaduknya sampai rata saja.
5. Jenis tepung
Sebaiknya gunakan tepung hunkwe atau tepung sagu.
Itu adalah jenis tepung terbaik untuk membuat otak-otak agar hasilnya kenyal.
(*)