Laporan Wartawan Grid.ID, Novia Tri AGrid.ID - Belakangan ini, kesehatan dan kekebalan tubuh menjadi hal yang sangat penting untuk dijaga.Namun, kebanyakan orang lebih memilih cara instan dengan mengonsumsi vitamin dan obat yang mengandung bahan kimia.Memang tidak salah, namun ada baiknya juga menjaga kondisi tubuh dengan cara alami, salah satu minuman susu kedelai.Ya, selama ini kalian mungkin sudah banyak yang tahu bila susu kedelai memiliki banyak manfaat dan khasiat.Tak kalah dari susu sapi, susu kedelai rupanya memiliki manfaat yang tak main-main lho!Apalagi, susu kedelai mampu menjadi alternatif yang baik bagi kalian yang memiliki alergi susu sapi.Memiliki kandungan lemak jenuh yang sangat rendah, susu kedelai bagus dikonsumsi untuk kalian yang sedang menjalankan program diet.Selain itu, kalian yang memiliki kolesterol, dianjurkan pula untuk mengonsumsi susu kedelai rutin.
Dikutip dari SajianSedap, Jumat (2/9/2021), Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) menyampaikan, rutin mengonsumsi 25 gram protein kedelai dapat menurunkan kolesterol yang juga menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Oleh karena itu, kalian yang sedang menjalankan program diet, menurunkan kolesterol dan menderita penyakit jantung, ada baiknya untuk menjadikan susu kedelai sebagai minuman wajib.Agar tidak boros, kalian juga bisa mengolah susu kedelai murni di rumah seperti yang telah dirangkumkan Grid.ID dari Kompas.com.Dengan menyiapkan bahan-bahan berikut ini, kamu dapat menghasilkan sekitar 2.250 mililiter susu kedelai, lho!-300 gram kedelai kering-3 liter air-100 gram gula pasir-1/8 sdt garamCara Membuat :1. Cuci kedelai hingga bersih, lalu tiriskan.2. Seduh kedelai dengan 750 mililiter air hingga mendidih dan tutup dengan rapat.3. Diamkan semalaman, kemudian cuci kembali kedelai dan tiriskan.4. Jika sudah, blender kedelai bersama sebagian air hingga halus, tuang sisa air, aduk rata, dan saring.5. Blender kembali hingga halus, lalu masukkan gula pasir dan garam.6. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan susu kedelai siap diminum dengan berbagai tambahan, sesuai selera.
(*)