Laporan wartawan Grid.ID, Novia Tri Astuti
Grid.ID - Tak ada yang mampu menjaga kesehatan tubuh, kecuali diri sendiri.
Nah, mengingat pandemi covid-19 masih belum berakhir, menjaga daya tahan tubuh adalah hal wajib.
Untuk menghindari penularan virus corona atau covid-19, membentengi daya tahan tubuh dengan vitamin C tentu tidak ada salahnya.
Apalagi, vitamin C merupakan satu kandungan yang sangat dibutuhkan daya tahan tubuh.
Selain itu, untuk memenuhi vitamin C dalam tubuh, ada baiknya menggunakan bahan-bahan alami saja.
Selain tidak ada efek samping, nutrisi alami ini disebutkan lebih ampuh menguatkan imun di masa pandemi covid-19, loh!
Dikutip Grid.ID dari Healthline.com, Senin (6/9/2021), inilah 3 nutrisi alami yang mengandung vitamin C tinggi.
1. Jambu Biji
Untuk diketahui, jambu biji merupakan buah yang mengandung 228 mg vitamin C per 100 gram.
Angka tersebut setara untuk mencukupi 140% persen kebutuhan harian kita akan Vitamin C, loh! Bahkan, jumlah vitamin C yang ada di dalam jambu biji mengalahkan jeruk yang hanya 53 mg vitamin C per 100 gram.
Berdasarkan penelitian dalam Journal of Clinical and Diagnostic Research pada tahun 2016, makan 400 gram jambu biji kupas per hari, atau sekitar 7 buah secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.
2. Stroberi
Tak hanya jambu biji, Stroberi juga memiliki kandungan vitamin C tinggi.
Untuk diketahui, pada 152 gram stroberi ternyata mengandung 89 mg vitamin C.
Tak hanya vitamin C, stroberi juga kaya akan zat lain seperti mangan, flavonoid, folat, dan antioksidan, loh!
Berdasarkan satu jurnal dalam Nutrients pada tahun 2019, stroberi memiliki kandungan antioksidannya yang tinggi dan dapat membantu mencegah kanker, penyakit pembuluh darah, demensia, dan diabetes.
Selain itu, dalam penelitian di Journal of Agriculture and Food Chemistry, pada 2016, 27 orang dengan sindrom metabolik menemukan bahwa makan 3 cangkir stroberi dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Pada delapan minggu terakhir, dalam penelitian itu, kadar kolesterol jahat mereka telah menurun sebesar 11 persen.
Sementara tingkat penanda peradangan pada molekul adhesi sel vasukuler mereka telah menurun sebesar 18 persen.
5. Pepaya
Tak banyak yang tahu bila buah pepaya mengandung 62 mg vitamin C per 100 gramnya.
Kandungan tersebut setara dengan satu cangkir pepaya yang mengandung 87 mg atau 97 persen dari angka kecukupan vitamin C per hari.
Selain itu, buah pepaya juga memiliki antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya ingat, loh!
Sebab, buah pepaya memiliki efek anti inflamasi yang kuat untuk otak.
Dalam sebuah penelitian tahun 2015 di jurnal Mediators of Inflammation 2015, 20 orang dengan Alzheimer ringan diberi ekstrak pepaya pekat selama enam bulan, hasilnya menunjukkan penurunan peradangan dan pengurangan 40 persen stres oksidatif.
(*)