Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu! 3 Buah Ini Ternyata Mengandung Vitamin C Tinggi dan Paling Ampuh Jaga Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid-19!

By Novia, Senin, 6 September 2021 | 14:05 WIB

Ilustrasi buah-buahan

Laporan wartawan Grid.ID, Novia Tri Astuti

Grid.ID - Tak ada yang mampu menjaga kesehatan tubuh, kecuali diri sendiri.

Nah, mengingat pandemi covid-19 masih belum berakhir, menjaga daya tahan tubuh adalah hal wajib.

Untuk menghindari penularan virus corona atau covid-19, membentengi daya tahan tubuh dengan vitamin C tentu tidak ada salahnya.

Apalagi, vitamin C merupakan satu kandungan yang sangat dibutuhkan daya tahan tubuh.

Selain itu, untuk memenuhi vitamin C dalam tubuh, ada baiknya menggunakan bahan-bahan alami saja.

Selain tidak ada efek samping, nutrisi alami ini disebutkan lebih ampuh menguatkan imun di masa pandemi covid-19, loh!

Dikutip Grid.ID dari Healthline.com, Senin (6/9/2021), inilah 3 nutrisi alami yang mengandung vitamin C tinggi.

Baca Juga: Bukan Untung Malah Buntung, Niat Hati Konsumsi Vitamin C 1000 mg Tiap Hari Buat Tingkatkan Imunitas, Seorang Pria Malah Harus Hadapi Dampak Mengerikan Ini pada Ginjalnya

1. Jambu Biji

Untuk diketahui, jambu biji merupakan buah yang mengandung 228 mg vitamin C per 100 gram.

Angka tersebut setara untuk mencukupi 140% persen kebutuhan harian kita akan Vitamin C, loh! Bahkan, jumlah vitamin C yang ada di dalam jambu biji mengalahkan jeruk yang hanya 53 mg vitamin C per 100 gram.

Berdasarkan penelitian dalam Journal of Clinical and Diagnostic Research pada tahun 2016, makan 400 gram jambu biji kupas per hari, atau sekitar 7 buah secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.

2. Stroberi

Tak hanya jambu biji, Stroberi juga memiliki kandungan vitamin C tinggi.

Untuk diketahui, pada 152 gram stroberi ternyata mengandung 89 mg vitamin C.

Tak hanya vitamin C, stroberi juga kaya akan zat lain seperti mangan, flavonoid, folat, dan antioksidan, loh!

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah! Konsumsi Vitamin C 1000 mg Tiap Hari Demi Tangkal Corona Ternyata Sangat Tidak Disarankan, Begini Kata Ahli

Berdasarkan satu jurnal dalam Nutrients pada tahun 2019, stroberi memiliki kandungan antioksidannya yang tinggi dan dapat membantu mencegah kanker, penyakit pembuluh darah, demensia, dan diabetes.

Selain itu, dalam penelitian di Journal of Agriculture and Food Chemistry, pada 2016, 27 orang dengan sindrom metabolik menemukan bahwa makan 3 cangkir stroberi dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Pada delapan minggu terakhir, dalam penelitian itu, kadar kolesterol jahat mereka telah menurun sebesar 11 persen.

Sementara tingkat penanda peradangan pada molekul adhesi sel vasukuler mereka telah menurun sebesar 18 persen.

5. Pepaya

Tak banyak yang tahu bila buah pepaya mengandung 62 mg vitamin C per 100 gramnya.

Kandungan tersebut setara dengan satu cangkir pepaya yang mengandung 87 mg atau 97 persen dari angka kecukupan vitamin C per hari.

Selain itu, buah pepaya juga memiliki antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya ingat, loh!

Baca Juga: Aneh bin Ajaib! Anak Nana Mirdad dan Andrew White Sering Kepergok Ngemil Paprika Merah, Nggak Disangka Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Jika Rutin Mengonsumsi Buah Ini

Sebab, buah pepaya memiliki efek anti inflamasi yang kuat untuk otak.

Dalam sebuah penelitian tahun 2015 di jurnal Mediators of Inflammation 2015, 20 orang dengan Alzheimer ringan diberi ekstrak pepaya pekat selama enam bulan, hasilnya menunjukkan penurunan peradangan dan pengurangan 40 persen stres oksidatif.

 

(*)