Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang tidak tahu sayur kangkung?
Kangkung adalah sayuran hijau yang biasa dikonsumsi di Indonesia.
Hal ini tidak mengherankan karena kangkung mudah dibudidayakan dan memiliki banyak kandungan gizi.
Mengutip Kompas.com, dalam 100 gram kangkung, tedapat protein, lemak, karbohidrat, dan serat.
Vitamin dalam sayuran bernama latin Ipomoea reptans ini juga banyak.
Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
Kemudian, nilai mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg.
Kangkung juga mengandung air 89,7 gram.
Mengenai manfaatnya, kangkung bisa untuk mencegah anemia, menyehatkan mata, membantu perkembangan otak, menyehatkan jantung, menurunkan kolesterol, sampai mencegah diabetes.
Punya banyak kandungan gizi dan murah meriah, tentu membuat kita semakin yakin untuk menjadikan kangkung sebagaia asupan harian.
Akan tetapi, ada yang perlu diwaspadai saat memakan atau memasak kangkung.
Hal ini karena kangkung tidak bisa sembarangan langsung dimasak atau dibersihkan.
Kalau salah membersihkannya, bisa jadi ada lintah atau kotoran dalam batang kangkung yang mengancam nyawa.
Lantas, bagaimana cara membersihkan dan memasak sayur kangkung agar tetap aman dan sehat?
dilansir Grid.ID dari Sajian sedap, inilah trik membersihkan kangkung.
1. Petik satu per satu
Meskipun memakan waktu yang cukup lama, tapi ini adalah cara aman.
Kita harus memetik batang dan daun kangkung satu persatu, ya.
2. Belah batang jadi dua bagian
Dengan cara ini, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada cacing, ulat, atau lintah.
Hal ini karena kangkung yang tidak dibersihkan dengan benar, bisa terdapat serangga berbahaya.
Cara ini juga akan membuat kangkung cepat matang merata saat dimasak.
3. Cuci kangkung dengan air mengalir
Mencuci sayuran akan lebih baik menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu, kotoran tidak tersangkut lagi pada kangkung yang sudah bersih.
(*)