Find Us On Social Media :

Hati-hati Jadi Penyakit Buat Satu Keluarga, Begini 3 Cara Aman Membersihkan Kangkung yang Benar, Bukan Seperti yang Biasa Dilakukan!

By Devi Agustiana, Senin, 6 September 2021 | 16:07 WIB

Ternyata membersihkan kangkung juga ada triknya agar tidak jadi bahaya untuk kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa yang tidak tahu sayur kangkung?

Kangkung adalah sayuran hijau yang biasa dikonsumsi di Indonesia.

Hal ini tidak mengherankan karena kangkung mudah dibudidayakan dan memiliki banyak kandungan gizi.

Mengutip Kompas.com, dalam 100 gram kangkung, tedapat protein, lemak, karbohidrat, dan serat.

Vitamin dalam sayuran bernama latin Ipomoea reptans ini juga banyak.

Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.

Kemudian, nilai mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg.

Baca Juga: Satu Indonesia Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Seperti Ini Cara Memasak Tumis Kangkung ala Restoran Agar Tetap Hijau dan Renyah

Kangkung juga mengandung air 89,7 gram.

Mengenai manfaatnya, kangkung bisa untuk mencegah anemia, menyehatkan mata, membantu perkembangan otak, menyehatkan jantung, menurunkan kolesterol, sampai mencegah diabetes.

Punya banyak kandungan gizi dan murah meriah, tentu membuat kita semakin yakin untuk menjadikan kangkung sebagaia asupan harian.

Akan tetapi, ada yang perlu diwaspadai saat memakan atau memasak kangkung.

Hal ini karena kangkung tidak bisa sembarangan langsung dimasak atau dibersihkan.

Kalau salah membersihkannya, bisa jadi ada lintah atau kotoran dalam batang kangkung yang mengancam nyawa.

Lantas, bagaimana cara membersihkan dan memasak sayur kangkung agar tetap aman dan sehat?

Baca Juga: Trik Masak Daun Singkong Sampai Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau Segar, Langsung Menggugah Selera Satu Keluarga!

dilansir Grid.ID dari Sajian sedap, inilah trik membersihkan kangkung.

1. Petik satu per satu

Meskipun memakan waktu yang cukup lama, tapi ini adalah cara aman.

Kita harus memetik batang dan daun kangkung satu persatu, ya.

2. Belah batang jadi dua bagian

Dengan cara ini, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada cacing, ulat, atau lintah.

Hal ini karena kangkung yang tidak dibersihkan dengan benar, bisa terdapat serangga berbahaya.

Cara ini juga akan membuat kangkung cepat matang merata saat dimasak.

3. Cuci kangkung dengan air mengalir

Mencuci sayuran akan lebih baik menggunakan air yang mengalir.

Dengan begitu, kotoran tidak tersangkut lagi pada kangkung yang sudah bersih.

(*)