Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Hidangan khas Palembang yaitu pempek sangat terkenal karena cita rasanya yang nikmat.
Seperti yang telah diketahui, pempek terbuat dari bahan dasar ikan yaitu ikan belida.
Namun, baru-baru ini pemerintah telah menetapkan bahwa ikan belida adalah salah satu ikan yang dilindungi.
Melansir TribunSumsel.com, hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Nomor 1 Tahun 2021.
Jika masyarakat nekat menangkap ikan belida akan dijatuhkan sanksi denda maksimal RP 250 juta
Sedangkan bagi pengepul atau penadah lalu mendistribusikan ikan beli harus membayar denda Rp 1,5 miliar.
Kepala Satker Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (SDKP) Palembang, Maputra Prasetyo mengatakan bahwa ikan belida sudah terancam punah.
Baca Juga: Rahasia Membuat Pempek Agar Tak Kelembekan, Kuncinya Ada di Takaran Air
Pasalnya, ikan ini banyak diburu untuk diolah menjadi beragam makanan khas Sumatera Selatan seperti pempek, kerupuk, hingga pindang.
Nah, untuk membuat pempek, ternyata kamu masih bisa menggunakan jenis ikan lainnya asalkan memiliki tekstur daging yang lengket.
Melansir Buku "Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito" karya Chef Gerry Rudy via Kompas.com, berikut 3 jenis ikan untuk membuat pempek selain ikan belida.
Ikan Tenggiri
Jenis ikan yang satu ini memang telah sering digunakan untuk membuat pempek pengganti ikan belida.
Ikan tenggiri memiliki tekstur daging lembut dan lengket sehingga pempek akan terasa kenyal.
Karena hal ini, ikan tenggiri juga digunakan untuk membuat hidangan lainnya seperti siomay, otak-otak, dan kerupuk.
Baca Juga: 9 Jenis Pempek Palembang Terpopuler, Selain Kapal Selam dan Lenjer
Ikan gabus
Selain menggunakan ikan belida dan ikan tenggiri, kamu juga bisa membuat pempek dengan ikan gabus.
Namun, ikan gabus memiliki cita rasa yang cenderung tawar sehingga kamu bisa mencampurkannya dengan jenis ikan lain seperti tenggiri.
Dalam mencampurkannya, gunakan perbandingan 1:1 agar rasa dan teksturnya sama seperti pempek pada umumnya.
Ikan kakap merah
Untuk membuat pempek dengan menggunakan ikan kakap merah, kamu perlu mengurangi bau amisnya terlebih dahulu.
Ikan kakap merah sendiri memang dikenal memiliki bau yang lebih amis dibandingkan jenis ikan lainnya.
Nah, untuk mengurangi baunya kamu dapat memilih ikan kakap yang masih segar, haluskan filet ikan kakap, lalu giling hingga halus. (*)