Find Us On Social Media :

Jangan Pernah Makan Singkong Dengan Cara ini, Akibatnya Bikin Kamu Nyesel Seumur Hidup!

By None, Jumat, 10 September 2021 | 20:09 WIB

ilustrasi olahan singkong

Grid.ID – Singkong biasa dijadikan camilan karena umbi satu ini memang bisa diolah dengan berbagai cara.

Tapi ada yang perlu kamu pahami sebelum mengonsumsi singkong.

Awas nyesel seumur hidup, singkong ternyata enggak boleh dikonsumsi dengan cara tertentu.

Efeknya bisa mengancam nyawa!

Sebab, singkong memiliki kandungan zat berbahaya bila tidak dikonsumsi dengan benar.

Dilansir Grid.ID dari laman Realsimple.com, singkong atau yang juga disebut ubi kayu ini adalah semak asli Amerika Selatan.

Singkong dipanen untuk mendapatkan akarnya yang bertepung, lalu digunakan sebagai sumber karbohidrat dan nutrisi.

Saat ini, singkong tumbuh di daerah beriklim tropis dan subtropis, termasuk Brasil, Amerika Tengah, Karibia, Afrika Barat, dan Asia Tenggara.

Singkong terlihat mirip dengan ubi karena kulit lebih tebal, serta rasanya ringan dan netral.

Baca Juga: 3 Resep Camilan Singkong Kekinian, Jangan Cuma Digoreng atau Direbus!

Menurut Angela Lemond, RDN, juru bicara nasional untuk Akademi Nutrisi dan Diet, singkong adalah sumber serat, vitamin C, dan beberapa vitamin B yang baik (niasin, riboflavin, thiamin).

Dia juga mencatat bahwa seperti sayuran umbi lainnya, singkong mengandung pati resisten tinggi yang membantu mempromosikan bakteri baik di usus dan menjaga kadar gula darah.

Singkong dapat diolah dengan banyak cara, seperti kentang.

Artinya, penggunaan singkong tidak terbatas (panggang, rebus, goreng, dan sebagainya).

Menurut Lemond, merebus singkong membantu mempertahankan khasiat bergizi akar, sementara pengolahan berlebihan (seperti saat membuat tapioka) dapat menghabiskan sebagian nutrisinya.

Baru-baru ini, produk sampingan singkong, seperti tepung tapioka, semakin populer sebagai alternatif tepung bebas gluten yang baik untuk dipanggang karena rasanya yang ringan.

Akan tetapi, menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), meskipun singkong adalah bahan yang aman untuk dimakan, singkong juga mengandung bahan kimia berbahaya, yaitu sianida.

Bahkan, bisa membuat keracunan.

Baca Juga: Lalapan Daun Singkong Bisa Membuat Porsi Makan Nambah, Faktanya Sayuran Ini Menyimpan 7 Bahaya Bagi Tubuh Kalau Dikonsumsi Berlebihan

Oleh karena itu, jangan pernah mengonsumsi singkong mentah.

“Memasaknya dengan baik, membuang kulitnya, dan tidak menggunakan kembali air rebusannya,” kata Lemond.

Jika dimasak dengan benar, singkong bisa menjadi sumber energi besar dan aman untuk kesehatan.

(*)

(Grid.ID/Devi Agustina)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Sebelum Memasak Singkong, Ketahui Fakta ini Agar Tak Keracunan