Find Us On Social Media :

Cocok Bagi yang Suka Dikejar Waktu! Trik Jitu Masak Nasi Agar Lebih Cepat Matang Sekaligus Pulen, Bikin Nafsu Makan Bertambah!

By Annisa Dienfitri, Minggu, 12 September 2021 | 15:40 WIB

ilustrasi nasi

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri

Grid.ID - Zaman modern sekarang ini, banyak masyarakat yang terbiasa masak nasi dengan rice cooker.

Masak nasi dengan rice cooker dinilai lebih ringkas dan cepat matang bila dibandingkan menanak nasi secara tradisional.

Namun jika ingin masak nasi dengan rice cooker agar nasi lebih cepat matang lagi, bisa menggunakan air mendidih.

Melansir sajiansedap.id, masak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker membuat nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan bagi yang sedang terburu-buru memasak nasi.

Jangan khawatir, air mendidih tidak akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Baca Juga: Bisa Bikin Nyawa Satu Rumah Terancam, Tolong Jangan Sembarangan Masak Nasi Goreng, Begini Cara yang Benar dan Sehat

Lapisan antilengket akan tetap aman selama beras sudah ada di dalam panci rice cooker yang akan dituangkan air mendidih.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada beras.

Pada dasarnya, memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin tak ada masalah.

Air dingin atau panas boleh dipakai untuk memasak nasi.

Lalu, bagaimana dengan jumlah takaran air yang sebaiknya digunakan saat masak nasi di rice cooker?

Mengutip kompas.com dari buku 'Nasi Komplit' karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, tekstur nasi setelah matang dipengaruhi oleh jenis beras.

Ada beberapa jenis beras yang membutuhkan banyak air, tapi ada pula yang justru sebaliknya.

Baca Juga: Karyawan ini Diam-diam Masak Nasi di Kantor, Bos yang Memergoki Justru Lakukan Hal ini Setelah Mendengar Alasan Dibaliknya

Namun takaran air yang digunakan tak bisa sepenuhnya dijadikan patokan.

Pasalnya beberapa orang memiliki preferensi masing-masing mengenai tekstur nasi yang disukai.

Sebagai panduan, jika menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takaran, maka perbandingan beras dan air umumnya adalah 1:1,5.

Artinya, tiga mangkuk beras minimal membutuhkan 4,5 mangkuk air.

Mengutip dari laman Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang rasio air dan beras yang umum digunakan yakni 2:1.

Artinya, satu gelas beras dapat dimasak dengan dua gelas air.

Sebagai tambahan, jenis beras long grain ini cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.

Baca Juga: Niat Untung Malah Buntung, 2 Kesalahan Fatal Ini Sering Banget Dilakukan Ibu-ibu Saat Masak Nasi, Efeknya Ternyata Cukup Mengerikan Loh

Sebab, teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.

Sementara, satu gelas beras berbulir pendek dapat dimasak dengan dengan 1,25 air.

Penggunaan airnya tidak terlalu banyak sebab beras ini mudah lembek dan sedikit lengket saat menjadi nasi.

 

(*)