Find Us On Social Media :

Trik Jitu Bikin Keluarga Betah Makan di Rumah, Begini Cara Memasak Nasi Pulen yang Nikmat untuk Disantap

By Annisa Dienfitri, Minggu, 12 September 2021 | 19:07 WIB

ilustrasi nasi putih

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri

Grid.ID - Nasi pulen tak jarang menambah kenikmatan tersendiri sewaktu menyantap hidangan makan siang atau makan malam.

Untuk menghasilkan nasi pulen, biasanya dipengaruhi oleh jumlah takaran air yang digunakan saat memasak nasi.

Seberapa banyak jumlah takaran air yang sebaiknya digunakan agar menghasilkan nasi pulen yang nikmat untuk disantap?

Mengutip Kompas.com dari buku 'Nasi Komplit' karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, tekstur nasi setelah matang dipengaruhi oleh jenis beras.

Ada beberapa jenis beras yang membutuhkan banyak air, tapi ada pula yang justru sebaliknya.

Namun takaran air yang digunakan tak bisa sepenuhnya dijadikan patokan.

Pasalnya beberapa orang memiliki preferensi masing-masing mengenai tekstur nasi yang disukai.

Baca Juga: Nasi Pulen dan Wangi Caranya Masukan Satu Bahan ini Sebelum Dimasak dengan Rice Cooker, Hasilnya Sama Seperti Beras Mahal!

Sebagai panduan, jika menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takaran, maka perbandingan beras dan air umumnya adalah 1:1,5.

Artinya, tiga mangkuk beras minimal membutuhkan 4,5 mangkuk air.

Mengutip dari laman Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang, rasio air dan beras yang umum digunakan yakni 2:1.

Artinya, satu gelas beras dapat dimasak dengan dua gelas air.

Sebagai tambahan, jenis beras long grain ini cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.

Sebab, teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.

Sementara, satu gelas beras berbulir pendek dapat dimasak dengan dengan 1,25 air.

Baca Juga: Tidak Hanya Kualitas Beras, Rahasia Nasi Pulen Juga Bisa Didapat Dengan Cara Mencuci Beras Dengan Cara ini! Silahkan Dicoba

Penggunaan air tidak terlalu banyak sebab beras ini mudah lembek dan sedikit lengket saat menjadi nasi.

Jika ingin nasi lebih cepat matang, bisa menggunakan air mendidih saat memasaknya di rice cooker.

Melansir sajiansedap.id, masak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker membuat nasi akan lebih cepat matang.

Pasalnya air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan bagi yang sedang terburu-buru memasak nasi.

Jangan khawatir, air mendidih tidak akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Lapisan antilengket akan tetap aman selama beras sudah ada di dalam panci rice cooker saat akan dituangkan air mendidih.

Baca Juga: Calon Ibu Rumah Tangga Kudu Ngerti! Begini Cara Dapatkan Nasi Pulen, Bercita Rasa, dan Tak Mudah Basi

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada beras.

Pada dasarnya, memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin tak ada masalah.

Air dingin atau panas boleh dipakai untuk memasak nasi, tergantung dari keinginan cepat atau lambatnya menunggu nasi matang.

 

(*)