Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Beberapa makanan yang kita konsumsi dalam kehidupan sehari-hari yang dapat meningkatkan kemungkinan berkembangnya berbagai jenis kanker.
Mengingat makan sehat dan hijau adalah kunci untuk kesehatan, kekebalan, dan regenerasi sel yang baik bagi tubuh.
Sebaliknya, beberapa makanan menyebabkan degenerasi sel dan disintegrasi seluruh sistem tubuh.
Melansir dari Pinkvilla.com, inilah daftar makanan yang menjadi penyebab utama dalam meningkatkan resiko terserang penyakit kanker, menurut para ahli.
1. Keripik Kentang atau French Fries
Makanan ini kaya akan garam, lemak tidak sehat, serta bahan kimia yang disebut akrilamida, yang dihasilkan dari memasak pada suhu ekstrem.
"Akrilamida meningkatkan kemungkinan meningkatkan sel kanker dalam tubuh," kata Dr. Mickey Mehta, Global Leading Holistic Health Guru dan Corporate Life Coach.
Baca Juga: Kalau Ingin Berumur Panjang, Tolong Jangan Pernah Makan Semangka yang Punya Tanda ini Saat Dibelah!
2. Makanan Kalengan
Kaleng memiliki lapisan bahan kimia berbahaya yang disebut BPA, yang mengganggu hormon dan dikaitkan dengan kanker.
Bahan kimia ini meresap ke dalam makanan kaleng, sehingga berbahaya.
3. Minuman Bersoda
Semua minuman dingin mengandung banyak gula, yang meningkatkan kemungkinan sel kanker.
“Selain itu, bahan kimia dan pewarna buatan yang digunakan dalam minuman soda tersebut semakin menambah risiko kanker,” jelas Mehta.
4. Tepung Putih
Saat tepung diproses, gas klorin digunakan untuk memutihkan tepung, yang memicu sel kanker.
“Selain itu, tepung olahan tersebut memiliki indeks glikemik tinggi, yang meningkatkan kadar glukosa darah dan insulin,” kata Mehta.
5. Daging merah dan olahan
Daging merah termasuk daging sapi, sapi muda, babi, domba, dan kambing.
Daging olahan diklasifikasikan sebagai daging yang telah diasinkan, diawetkan, difermentasi, diasap, atau mengalami proses lain untuk meningkatkan rasa atau meningkatkan umur simpannya.
Ini termasuk hot dog, burger, daging makan siang, ham dan bacon dan sebagainya.
“Risiko kanker, khususnya kanker kolorektal, semakin tinggi dengan konsumsi daging merah dan daging olahan, karena mengandung mutagen dan karsinogen.
Mutagen mengubah informasi genetik dengan mengubah DNA, dan karsinogen dikenal sebagai agen penyebab kanker,” jelas Puri.
6. Produk gula dan roti
Makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan risiko kanker dan harus dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Indeks glikemik suatu makanan didefinisikan sebagai tingkat kenaikan kadar gula darah setelah mengonsumsi makanan kaya karbohidrat.
Makanan seperti soda, permen, minuman ringan, produk roti, permen, jus buah, dan roti putih memiliki indeks glikemik yang tinggi.
“Seseorang harus menghilangkan ini dari makanan karena sel kanker menggunakan gula sebagai bahan bakar utama mereka,” saran Puri.
(*)