Find Us On Social Media :

Lebih Baik Jangan Makan Roti Tawar Sama Sekali Kalau Masih Disimpan dengan Cara Ini, Bahayanya Mengancam Satu Keluarga

By Devi Agustiana, Senin, 20 September 2021 | 14:47 WIB

Agar tida cepat jamuran, cobalah simpan roti tawar dengan empat trik ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDRoti tawar sudah menjadi makanan favorit banyak orang.

Bisa dijadikan menu makan berat hingga camilan santai, roti tawar memang bisa dinikmati kapan saja.

Mengutip laman Parapuan.co, roti tawar sangat bermanfaat untuk sistem pencernaan, loh.

Ada kandungan serat pada roti tawar yang memberikan efek baik pada pencernaan.

Memang, tidak semua roti tawar memiliki manfaat tersebut, kita harus memperhatikan komposisi pada roti tawar dari kemasannya.

Kemudian, kalsium juga terkandung dalam roti tawar.

Kalsium dapat menjaga kesehatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Makan Roti Tawar dengan Topping Mentega Bisa Datangkan Penyakit Mematikan Ini Buat Tubuhmu

Sekarang coba ingat-ingat, berapa lama biasanya menyimpan roti tawar di rumah?

Biasanya kita tidak akan langsung menghabiskan roti tawar dan akan menyimpan sebagian untuk dikonsumsi nanti, kan?

Saat disimpan beberapa hari tersebut, roti tawar akan mengeras.

Bahkan, roti tawar bisa berjamur padahal belum kadaluarsa.

Kalau sudah begini, sangat berbahaya jika dikonsumsi satu keluarga.

Oleh karena itu, kita perlu mengetahui trik menyimpan roti tawar untuk mencegah jamur.

Dilansir Grid.ID dari Food & Wine dan Chatelaine via Sajian Sedap, inilah tips menyimpan roti tawar yang benar.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar, Ternyata 8 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini Membuat Roti Tidak Bisa Mengembang Sempurna

 1. Bungkus kertas

Sebenarnya, roti tawar yang baru dipanggang bisa dikonsumsi dua sampai tiga hari.

Apabila ingin disimpan lebih lama, kita harus membungkus roti tawar dengan kertas.

Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern, kertas pembungkus lebih baik untuk menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.

Jangan lupa juga jauhkan roti tawar dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari ini bisa membuat air dalam roti menguap sehingga kehilangan kelembapan udara.

Nah, hilangnya kelembapan udara bisa membuat roti cepat basi.

Baca Juga: Klip Penjepit Bungkus Roti Tawar, Bukan Sekedar Soal Kadaluarsa

2. Wadah kedap udara

Udara akan mempercepat roti berjamur.

Hal ini karena udara akan membawa partikel kecil untuk jamur tumbuh di lapisan roti tawar.

Oleh karena itu, kotak atau wadah kedap udara sangat penting.

3. Masukkan dalam freezer

Ternyata menyimpan roti dalam freezer bisa membuatnya bertahan lima sampai tujuh hari, loh.

Kita cukup masukkan roti tawar dalam kantong ziplock agar mudah ditata di dalam freezer.

4. Jangan di dalam kulkas

Jika boleh menyimpan roti tawar di dalam freezer, tapi tidak di dalam kulkas bagian pendingin saja.

Kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.

Nah, proses pembekuan yang setengah-setengah ini bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

(*)