Find Us On Social Media :

Hati-hati Jadi Racun untuk Keluarga! Pastikan Ceker Ayam Bebas dari Hal ini Sebelum Dimasak kalau Tak Mau Undang Bahaya

By None, Selasa, 21 September 2021 | 05:20 WIB

Mending Tak Jadi Makan jika Ceker Ayam Masih Ada Bagian ini, Bisa Udang Bahaya dan Petaka ke Penghuni Rumah.

Grid.ID - Makanan olahan Ceker Ayam pasti sudah tidak asing di masyarakat.Meski disebut punya manfaat penting untuk tubuh dengan rasa yang nikmat, nyatanya Ceker Ayam bisa mengundang bahaya dan mengancam kesehatan.Jadi makanan favorit karena nikmat dan banyak manfaat, ternyata ceker ayam bisa undang bahaya jika masih terdapat bagian tertentu.Siapa yang suka ceker?Ceker sendiri merupakan bagian ayam juga banyak diminati.Apalagi ceker mudah sekali didapat dengan harga murah meriah.Ditambah lagi, ceker ayam juga bisa diolah ke dalam sejumlah masakan enak.

Baca Juga: 3 Rahasia Menyimpan Ceker Ayam yang Tepat, Dijamin Nggak Bau dan Tahan Sampai Sebulan!

Mau ditumis atau digoreng saja, ceker ayam sudah menggugah selera.Meski enak dan harganya murah, jangan sembarangan dalam membeli ayam.Pastikan kalau beli ceker, bagian-bagian ini sudah tidak dibawa pulang.Karena kalau sudah masuk ke perut, pedagang yang jual pasti tidak mau tanggung jawab.Tetapi mengingat ceker ayam merupakan bagian kaki yang artinya paling sering terkena tanah, anda perlu membersihkannya dengan seksama.Ada bagian-bagian pada ceker ayam yang perlu dibuang dan pastikan sudah bersih sebelum mengolahnya.Mengutip dari Posbelitung.co, inilah bagian ceker ayam yang perlu anda buang dan bersihkan dengan seksama untuk menghindari masih terkontaminasi dengan kotoran.

Baca Juga: Susah Payah Masak Ceker Ayam Agar Empuk Sampai Tulang, Ternyata Rahasianya Ada di 4 Tahap Ini!1. KukuCeker ayam identik dengan kukunya yang panjang-panjang.Nah, potonglah tiap kuku pada bagian sendinya untuk kepentingan dari kebersihkan.Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah. Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.2. Lapisan kuningKalau anda baru membeli ceker ayam pasti melihat lapisan kuning yang menyelimutinya.Nah, lapisan kuning ini juga perlu anda buang.Ada bagian yang bisa langsung dikupas, ada juga yang sangat melekat.

Baca Juga: Gampang Banget, Begini 4 Cara Membuat Ceker Ayam Empuk dan Bau Amisnya Hilang!

Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar lima menit.Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.3. Telapak cekerBagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.Setelah bersih, ceker ayam bisa dinikmati bersama keluarga.

Baca Juga: Intip Menu Makan Malam ala Ryana Dea, Ada Lauk yang Bisa Membuat Kulit Istri Puadin Redi Ini Terlihat Awet Muda lohApalagi ceker ayam memiliki manfaat luar biasa buat kesehatan, loh.Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuhMakan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.2. Meremajakan kulitKaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

Baca Juga: Rahasia Masak Seblak yang Ceker dan Kerupuknya Empuk Banget, Kamu Wajib Coba di Rumah

Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.3. Mempercepat penyembuhan lukaKandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuhKetika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.

Baca Juga: Ceker Ayam Masih Kotor dan Bau Padahal Sudah Dibersihkan? Ini Cara yang BenarHal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.5. Darah rendahKaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Bak Bawa Pulang Malapetaka ke Rumah, Jangan Pernah Beli Ceker Kalau Bagian ini Masih Tersisa, Bahaya Kalau Masuk ke Perut

 (*)