Find Us On Social Media :

Rahasia Pedagang Soto Bertahun-tahun Akhirnya Terbongkar, Begini Cara Bikin Kuah yang Harum dan Gurih, Rahasianya Ada Pada Satu Bahan Dapur Ini

By Devi Agustiana, Rabu, 22 September 2021 | 17:47 WIB

Ternyata membuat kuah soto seenak buatan pedagang tidaklah sulit, ikuti tips berikut ini!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDSoto sudah menjadi salah satu menu harian di Indoensia.

Berkuah dan gurih, soto memang cocok jadi menu makan siang atau malam yang menggugah selera.

Ada berbagai jenis soto di Indonesia, misalnya soto betawi, soto madura, soto tangkar, dan sebagainya.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, ternyata soto berasal dari makanan populer abad ke-19 yang aslinya bernama caudo atau jao to.

Kalau dilihat dalam dialek hokian, nama caudo atau jao to berarti 'rerumputan' jeroan atau jeroan berempah.

Caudo pertama kali populer di Semarang di abad ke-19.

Adapun Jao to kemudian dikenalkan ke masyarakat asli Indonesia.

Baca Juga: Kangen Kuliner Khas Indonesia, Rich Brian Nekat Bikin Soto Semarang Sendiri di Amerika, Intip Resepnya!