Find Us On Social Media :

Rahasia Pedagang Soto Bertahun-tahun Akhirnya Terbongkar, Begini Cara Bikin Kuah yang Harum dan Gurih, Rahasianya Ada Pada Satu Bahan Dapur Ini

By Devi Agustiana, Rabu, 22 September 2021 | 17:47 WIB

Ternyata membuat kuah soto seenak buatan pedagang tidaklah sulit, ikuti tips berikut ini!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDSoto sudah menjadi salah satu menu harian di Indoensia.

Berkuah dan gurih, soto memang cocok jadi menu makan siang atau malam yang menggugah selera.

Ada berbagai jenis soto di Indonesia, misalnya soto betawi, soto madura, soto tangkar, dan sebagainya.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, ternyata soto berasal dari makanan populer abad ke-19 yang aslinya bernama caudo atau jao to.

Kalau dilihat dalam dialek hokian, nama caudo atau jao to berarti 'rerumputan' jeroan atau jeroan berempah.

Caudo pertama kali populer di Semarang di abad ke-19.

Adapun Jao to kemudian dikenalkan ke masyarakat asli Indonesia.

Baca Juga: Kangen Kuliner Khas Indonesia, Rich Brian Nekat Bikin Soto Semarang Sendiri di Amerika, Intip Resepnya!

Jika sebelumnya orang China banyak menggunakan daging babi atau jeroan babi dalam soto, tapi karena banyak warga yang beragama Islam, maka babi diganti dengan jeroan sapi, kerbau, atau ayam.

Berbicara mengenai soto, pernahkah mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Membuat soto memang susah-susah gampang, apalagi untuk kuahnya.

Saat membuat soto sendiri di rumah, kuah soto terkadang bau langu dan tidak sedap.

Oleh karena itu, simaklah trik membuat kuah soto yang Grid.ID lansir dari laman Sajian Sedap berikut.

 1. Rebusan ayam

Usahakan untuk merebus ayam dalam air dingin, bukan air mendidih.

Hal ini bertujuan agar pori-pori daging bisa terbuka sehingga menghasilkan kaldu yang maksimal.

Lakukan hal serupa saat membuat soto dengan daging sapi, ya.

Baca Juga: Kuah Soto Gurih Tapi Tidak Berminyak, Tips Penting Saat Membuat Bumbu ini Jadi Penentunya!

2. Bumbu

Saat menghaluskan bumbu, usahakan diblender dengan tambahan minyak.

Kalau kita menggunakan air saat menghaluskan bumbu, maka teksturnya akan sangat encer sehingga membutuhkan waktu lama saat ditumis.

Gunakan saja dua sendok makan minyak goreng saat menghaluskan bumbu.

3. Tumisan

Saat menumis bumbu, tidak perlu menambahkan minyak goreng lagi.

Jika mau, cukup tambahkan satu sendok karena bumbu sudah mengandung minyak saat diblender.

Yang perlu diingat, minyak harus panas ketika bumbu dimasukkan.

Aduk-aduk dengan cekatan untuk menghindari bumbu lengket dan gosong.

Sebagai saran, lakukan penumisan saat ayam yang direbus setengah matang.

Baca Juga: 5 Menu Sarapan Enak di Solo, dari Segarnya Soto Gading hingga Cendol Dawet di Pasar Gede

4. Bumbu dan kuah

Untuk menghilangkan bau mentah, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam, lalu tuangkan ke tumisan, tunggu beberapa saat.

Tuangkan lagi satu sendok sayur air rebusan ayam dan tunggu lagi sebentar.

Setelah itu, tuang tumisan ke dalam bumbu dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Kemudian, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Kalau tips di atas dilakukan dengan benar, kuah soto dijamin harum dan anti bau langu.

(*)